Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.08 -0.07 79.68 +0.12
Челябинск
сейчас
 
+9 °C
завтра
 
+14 °C
/ Будущее атомной энергетики в мире после кризиса в «стране восходящего солнца»

Будущее атомной энергетики в мире после кризиса в «стране восходящего солнца»

29.06.2011

Фото с сайта

Последние несколько лет мировую экономику постоянно сотрясают различные негативные кризисные события: экономический кризис 2008, засуха и пожары в России в 2010 года и различные природные катаклизмы, апогеем которых стала Япония.

После кризиса Японии мир внезапно очнулся - и зависимость человечества от энергии, и зависимость от природы стали очевидными. Но самое главное - это истерия, истерия, которая охватила практически весь мир, следивший за ситуацией вокруг АЭС. Практически по всему миру люди стали протестовать против строительства новых и выступать за закрытие старых АЭС, при этом основная логика - это опасно, это может погубить Землю и человечество. Если что и может погубить Землю и человечество, так это сам человек.

Первый порыв ряда государств - это отказ от атомной энергетики и закрытие АЭС. Самое красноречивое решение об этом принято в Германии, где к 2022 году решено остановить полностью эксплуатацию всех станций. В Италии истерия продолжилась - премьер-министр Сильвио Берлускони заявил о возможном закрытии всех АЭС (по информации КМ ). К этому же присоединилась и Швейцария. Но стоит ли так резко говорить «нет» атому?


Фото с сайта

Четко видно, как изменяется потребность человечества в электроэнергии, она растет и растет стремительно. Сегодня традиционные источники, такие как уголь, нефть и газ, слишком дороги, и ни одна экономика мира не выдержит использования только их в качестве энергоносителей. Если говорить о альтернативных источниках, то их мощности вряд ли хватит даже на Францию. Так что, если вдуматься, на текущий день в мире просто не существует альтернативы атому. Да, в случае катастрофы последствия ужасны, но на протяжении долгих лет человечество вытягивает из недр Земли другие источники, а ведь их добыча, переработка и транспортировка - это также нанесение колоссального урона окружающей среде. Вспомните аварию в Мексиканском заливе - ее масштабы были ужасны. А ежегодные катастрофы в угольных шахтах по всему миру? Безопасных энергоносителей в мире на текущий момент просто нет, по крайней мере тех, которые бы полностью утолили растущую потребность людей в электроэнергии.


Фото с сайта

Между тем в Германии уже готовы пересмотреть свое отношение к данному вопросу, политические интересы оказались менее важными, чем экономические! А вы лично готовы отказаться от электрического утюга в пользу угольного?

На Ле Бурже был продемонстрирован самолет на биотопливе, как вы думаете, когда человечество будет готово перейти на него окончательно и полностью?

По словам Андрея Махина (в интервью Коммерсанту ), «атомная энергетика - это благо, которым люди должны научиться пользоваться. Во-первых, потому что АЭС могут обеспечить растущее энергопотребление в странах, где правительства намерены ускоренно повышать уровень жизни населения». Еще одно заблуждение, на которое ссылаются сторонники отказа от АЭС, - это то, что, по их мнению, в Японии самые надежные станции. Это миф. Ну хотя бы потому, что большинство людей, которые об этом говорят, ровным счетом ничего не знают об устройстве этих самых АЭС в России и уже тем более ничего не знают о их устройстве в Японии. Главный довод - это «техническое превосходство», но не надо путать Ладу и Toyota со строительством АЭС. Давайте сравним военные самолеты - у кого будут лучше?

Франция - электроэнергия этой страны на 80% создается в АЭС (по информации журнала Вокруг Света) - вы когда-нибудь слышали об авариях в этой стране или попытках отказаться от программы развития? Во Франции, отчетливо понимают, что играть с атомом опасно, но взамен получаешь огромное преимущество. Более того, недавно президент страны заявил о дополнительных инвестициях в ядерную энергетику Франции.

Глава Росатома Сергей Кириенко на встрече с В.В. Путиным сообщил о том, что российские АЭС соответствуют всем нормам и в состоянии выдержать любой катаклизм (по информации Вести.ru).

Вопрос о необходимости использования атома в целях получения энергии - это риторический вопрос. Мы каждый день наращиваем наше потребление энергии и вряд ли готовы отказаться от света в квартирах и других благ, который дает нам «ток в проводах», но вот что мы точно готовы сделать всегда - так это поистерить. Но вот, к сожалению, от этого не появляется электричество в сетях.

Между на тем на Южном Урале также запланировано строительство АЭС, начало ее стройки намечено на 2016 год. Постройка АЭС, на Южном Урале позволит значительно усилить энергетику региона, что позволит дать сильный толчок для развития промышленности региона и привлечения новых инвестиций.
 

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6