Экономическое давление продолжает непрерывно нарастать и особенно это ощущается в еврозоне, в полной мере всю ситуацию отражают рынки. Несмотря на то, что откровенно плохих новостей нет, если не брать в расчет снижающиеся фьючерсы, рынки продолжают снижаться, причем с позиции технического анализа, то ситуация на российских рынках, говорит о возможности их дальнейшего падения. Это говорит о том, что инвесторы не видят будущего и не понимают, что может произойти завтра. Причем снижающиеся фьючерсы являются ярким этому подтверждением. Несмотря на то, что каких важных "индикаторов", в ближайшие часы не придвидется, существует четкая уверенность в том, что даже если бы информация была позитивной вряд ли бы это помогла изменить ход в обратную ситуацию.
Причем если в США, обстановка более или менее стабилизировалась, более того Барак Обама даже предложил план по уменьшению внешнего долга США. Правда в самом плане нет ничего нового, главная идея осталась прежней, поднять налоги для граждан, которые зарабатывают более 1 миллиона долларов в год. Разница в том, что сейчас эту идею можно попробовать реализовать или по крайне мере, частично "пропихнуть", по крайне мере за последнее время ничто в полной мере еще не принималось. Недавно в Нью-Йорке, прошла акция "День гнева", ее суть в том, что несколько сотен человек пикетировали Уолл-стрит в течении двух дней, в знак протеста финансовой политики властей. Считая что в текущей ситуации власти помогает богатым, за счет бедных. Важен не сам факт этой акции, а настроения в обществе, все видят, что происходит в Европе, и в СМИ говорят во всем виноваты долговые проблемы, а у США с этим большие проблемы. Кто хочет повторения греческого сценария в США? Почва в каком то смысле уже "горит", и не сыграть на таком поле было бы глупо. Более того важно даже не то, примет ли конгресс эти нововведения в налоговый кодекс, важно то, что Барак Обама на стороне народа, а в преддверии предстоящих выборов, это крайне важно особенно для него, его рейтинг здорово упал, так почему бы не воспользоваться ситуацией и подтянуть положение и свой рейтинг? Особенно учитывая, что данная программа позволит вроде как без социальных урезании для простых граждан снизить долг на 3 миллиарда долларов. Проблема только в том, что социальные последствия будут, но шишки падать будут не на Белый Дом, а на богатых предпринимателей. Причина в том, что на повышение налогов, бизнес отреагирует увольнениями своих работников, и все ради того чтобы выровнять свои финансовые потери и в конечном счете все опять скажется на слабо защищенных слоях населения.
Но это все в США, основная угроза все таки находится в Европе. Основной страх, который преследует всех инвесторов - это развал Европейского союза. Такой сценарий автоматически обозначает сразу ряд серьезных финансовых проблем, первый из них это, что собственно случится с проблемными странами еврозоны? Про Грецию можно даже не вспоминать, это разбитое "корыто", кстати разбитое самим евросоюзом, уже не сможет всплыть даже с помощью Германии и Франции. Главный вопрос, что будет с Италией, Испанией и Португалией - при таком варианте развития событий, скорее всего они последует за Грецией, самостоятельно и без помощи других стран им не выкарабкаться из текущей ситуации, проблема только в том, что и в текущей ситуации мало кто торопится оказывать финансовую помощь. Более того на выборах в берлинский парламент Христианско-демократический союз канцлера Германии Ангелы Меркель занял второе место. Это означает, что сторонников еврозоны и желающих спасти евро, во властях этой страны становится все меньше сторонников, а значит вероятность развития сценария по отделению и развалу евросоюза имеет все больше шансов. Хотя если вдуматься, то побольше части на текущий момент, это никому не выгодно, даже противникам. Если все это произойдет сейчас, плохо будет всем в том числе особенно немецким банкам, которые серьезно вложились «в греческое спасение», иными словами такой сценарий утопит немецкую экономику. Вторая экономика еврозоны - Франция пока молчит, надо отметить тот факт, что именно в самой Франции находится большинство сторонников Европейского союза и "евро", может потому что, на текущий момент в стране экономическое спокойствие?
Несмотря на всю сложную ситуацию, паниковать все таки не стоит, возможность прокрутить кризис по мягкому сценарию существует, только нужно убрать в сторону панику и включить разум. Директор-распорядитель МФВ Кристин Лагард предлагает путь из нескольких этапов, путь не простой, но есть ли выбор?
Первое и самое главное, с чего несомненно стоит начать в первую очередь, это привести в порядок финансовые неурядицы. Необходимо все разложить "по полкам", как бы неприятно это не было, зато в результате будет видна четкая картинка того, где надо срочно вмешиваться и "чинить".
Следующим шагом должны быть реформы, направленные на то, что бы в дальнейшем не допустить повторения текущей ситуации, упор должен быть на финансовый сектор, причем это касается всех: от государства, до небольших частных финансовых организаций.
Третий шаг это выстраивание торгового баланса, спрос должен исходить из тех стран, чья экономика находится в состоянии роста. Кроме того, К. Лагард, также говорит о необходимости передачи управления спросом из государственного в частный сектор.
Но главное надо перестать набивать себе известности на ситуации, а начать работать, как минимум в этом стоит согласиться со словами директора-распорядителя МФВ Кристины Лагард.
Фото с сайта: 1; 2; 3;
Время новостей
Большая студия
В гостях у Митрофановны
Весь спорт
Время новостей. Итоги
Время новостей. Миасс
Все чудеса Урала
Губернатор74.РФ
Есть вопрос
Зеленая передача
Идентификация
Красный блокнот
Кредит недоверия
Марафон талантов
Медгородок
Моя деревня
Национальный интерес
Наше утро
Новый год вот-вот
О здоровье
Память народа
Происшествия
Просто бизнес
Свободный лед
Специальный репортаж
Суперстар
Ток-шоу «Раунд»
Уралым
Уютный дом
ЭкоЛогика