Экономическое давление  продолжает непрерывно нарастать и особенно это ощущается в еврозоне, в полной мере всю ситуацию отражают рынки. Несмотря на то, что откровенно плохих новостей нет, если не брать в расчет снижающиеся фьючерсы, рынки продолжают снижаться, причем с позиции технического анализа, то ситуация на российских рынках, говорит о возможности их дальнейшего падения. Это говорит о том, что инвесторы не видят будущего и не понимают, что может произойти завтра. Причем снижающиеся фьючерсы являются ярким этому подтверждением. Несмотря на то, что каких важных "индикаторов", в ближайшие часы не придвидется, существует четкая уверенность в том, что даже если бы информация была позитивной вряд ли бы это помогла изменить ход в обратную ситуацию.

Причем если в США, обстановка более или менее стабилизировалась, более того Барак Обама даже предложил план по уменьшению внешнего долга США. Правда в самом плане нет ничего нового, главная идея осталась прежней, поднять налоги для граждан, которые зарабатывают более 1 миллиона долларов в год. Разница в том, что сейчас эту идею можно попробовать реализовать или по крайне мере, частично "пропихнуть", по крайне мере за последнее время ничто в полной мере еще не принималось. Недавно в Нью-Йорке, прошла акция "День гнева", ее суть в том, что несколько сотен человек пикетировали Уолл-стрит в течении двух дней, в знак протеста финансовой политики властей. Считая что в текущей ситуации власти помогает богатым, за счет бедных. Важен не сам факт этой акции, а настроения в обществе, все видят, что происходит в Европе, и в СМИ говорят во всем виноваты долговые проблемы, а у США с этим большие проблемы. Кто хочет повторения греческого сценария в США? Почва в каком то смысле уже "горит", и не сыграть на таком поле было бы глупо. Более того важно даже не то, примет ли конгресс эти нововведения в налоговый кодекс, важно то, что Барак Обама на стороне народа, а в преддверии предстоящих выборов, это крайне важно особенно для него, его рейтинг здорово упал, так почему бы не воспользоваться ситуацией и подтянуть положение и свой рейтинг? Особенно учитывая, что данная программа позволит вроде как без социальных урезании для простых граждан снизить долг на 3 миллиарда долларов. Проблема только в том, что социальные последствия будут, но шишки падать будут не на Белый Дом, а на богатых предпринимателей. Причина в том, что на повышение налогов, бизнес отреагирует увольнениями своих работников,  и все ради того чтобы выровнять свои финансовые потери и в конечном счете все опять скажется на слабо защищенных слоях населения.

Но это все в США, основная угроза все таки находится в Европе. Основной страх, который преследует всех инвесторов - это развал Европейского союза. Такой сценарий автоматически обозначает сразу ряд серьезных финансовых проблем, первый из них это, что собственно случится с проблемными странами еврозоны? Про Грецию можно даже не вспоминать, это разбитое "корыто",  кстати разбитое самим евросоюзом, уже не сможет всплыть даже с помощью Германии и Франции. Главный вопрос, что будет с Италией, Испанией и Португалией - при таком варианте развития событий, скорее всего они последует за Грецией, самостоятельно и без помощи других стран им не выкарабкаться из текущей ситуации, проблема только в том, что и в текущей ситуации мало кто торопится оказывать финансовую помощь. Более того на выборах в берлинский парламент Христианско-демократический союз канцлера Германии Ангелы Меркель занял второе место. Это означает, что сторонников еврозоны и желающих спасти евро, во властях этой страны становится все  меньше сторонников, а значит вероятность  развития сценария по отделению и развалу евросоюза имеет все больше шансов. Хотя если вдуматься, то побольше части на текущий момент, это никому не выгодно, даже противникам. Если все это произойдет сейчас, плохо будет всем в том числе особенно немецким банкам, которые серьезно вложились «в греческое спасение», иными словами такой сценарий утопит немецкую экономику. Вторая экономика еврозоны - Франция пока молчит, надо отметить тот факт, что именно в самой Франции находится большинство сторонников Европейского союза и "евро", может потому что, на текущий момент в стране экономическое спокойствие?

Несмотря на всю сложную ситуацию, паниковать все таки не стоит, возможность прокрутить кризис по мягкому сценарию существует, только нужно убрать в сторону панику и включить разум. Директор-распорядитель МФВ Кристин Лагард предлагает путь из нескольких этапов, путь не простой, но есть ли выбор?

Первое и самое главное, с чего несомненно стоит начать в первую очередь, это привести в порядок финансовые неурядицы. Необходимо все разложить "по полкам", как бы неприятно это не было, зато в результате будет видна четкая картинка того, где надо срочно вмешиваться и "чинить".

Следующим шагом должны быть реформы, направленные на то, что бы в дальнейшем не допустить повторения текущей ситуации, упор должен быть на финансовый сектор, причем это касается всех: от государства, до небольших частных финансовых организаций.

Третий шаг это выстраивание торгового баланса, спрос должен исходить из тех стран, чья экономика находится в состоянии роста. Кроме того, К. Лагард, также говорит о необходимости передачи управления спросом из государственного в частный сектор.

Но главное надо перестать набивать себе известности на ситуации, а начать работать, как минимум в этом стоит согласиться со словами директора-распорядителя МФВ Кристины Лагард.

Фото с сайта: 1; 2; 3;