На основании письма Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Управлением Росприроднадзора по Челябинской области проведены рейдовые проверки с целью выявления несанкционированных свалок на границе города Челябинска с Красноармейским, Сосновским районами,  Копейским городским округом и по  границе города Магнитогорска с Агаповским и Верхнеуральским муниципальными районами.

"В ходе проверок установлено, что практически в каждом населенном пункте, расположенном по маршрутам рейдовых проверок, выявлены действующие несанкционированные свалки бытового и строительного мусора. Наиболее захламленными оказались территории Челябинского и Магнитогорского городских округов. В Красноармейском и Сосновском муниципальных районах  так же отмечены большие территории, подверженные захламлению. Например, на территории  Челябинска  действует несанкционированная свалка строительного мусора, площадь которой визуально составляет 7,5 гектаров",- рассказали в Управлении Росприроднадзора области.

Управление направило письма главам администраций муниципальных районов с предложением  принять меры в рамках полномочий муниципального образования по ликвидации нарушений природоохранного законодательства и представить информацию о собственниках, арендаторах земельных участков, на которых выявлены несанкционированные свалки мусора.