Нидерландские ученые выяснили, почему химиотерапия не всегда действенна при лечении онкологических заболеваний. Причина устойчивости раковых клеток к веществам кроется в рационе больного.

Оказалось, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты помогают опухоли становиться нечувствительной к большинству видов химиотерапии. Это значит, что больным, которые проходят курс лечения, категорически противопоказаны рыбий жир, лосось  и макрель.

Онкологи из университетского центра Утрехта проводили эксперименты на мышах. Ту часть грызунов, которой регулярно давали рыбий жир, излечить не удалось. Более того, несмотря на химиотерапию, опухоли продолжали расти.

Медики отмечают, что организм человека способен и сам вырабатывать вещества, блокирующие действие химиотерапии. Поэтому при прохождении курса лечения создавать дополнительные препятствия для лечения нежелательно. В связи с этим, больному лучше отказаться от рыбных продуктов.

В будущем исследования будут продолжены.