Маленькие южноуральцы, больные лейкозом, смогут получить инвалидность сроком на пять лет при повторном переосвидетельствовании. Такое право за детьми закрепляет постановление правительства России.

Раньше дети с лейкозами проходили переосвидетельствование инвалидности ежегодно. Но в онкологической практике об эффективности проведенных лечебных мероприятий свидетельствует показатель пятилетней выживаемости. Именно по прошествии такого срока опасность рецидивов заболевания и метастазирования значительно снижается.

В результате в России было принято новое постановление. Теперь при повторном переосвидетельствовании ребенок получит инвалидность на пять лет, если была достигнута первая полная ремиссия. Если же лейкоз протекает тяжело или рецидивирует, то по истечению шести лет инвалидность продлевается до 18-летнего возраста.

Стоит отметить, что лейкозы занимают особое место среди заболеваний, формирующих инвалидность у детей.
Они характеризуются агрессивностью течения и необходимостью проведения длительного комбинированного лечения и оперативных вмешательств, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития России.