Уровень употребления алкоголя в нашей стране, очень высокий, более того по мнению экспертов и врачей, возраст хронических алкоголиков неумолимо снижается, кроме того доступность алкоголя, уже не в первый раз вызывает дискуссии о необходимости введения ограничений как на реализацию, так и на производство.

В Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект "О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта". По данным авторов не менее 5 миллионов россиян страдают хроническим алкоголизмом, а почти половина всех работающих граждан употребляет. 150 тысяч людей ежегодно умирают от последствий связанных с употреблением алкоголя. Для государства это колоссальные потери, кроме того по мнению авторов, такой плохой ситуации способствует нелегальная продукция.

Авторы в этом законопроекте отметили два направления:
  • Монополизация рынка государством - это дополнительный доход в бюджет.
  • Здоровье граждан. Легализация рынка, позволит серьезно уменьшить оборот суррогата.
Одним из главных моментов, который вызывает больше всего споров и нареканий экспертов - первый пункт. С 1 января 2013 года деятельность по производству и обороту этилового спирта будет осуществляться только теми организациями, в уставном капитале которых есть доля государства - более 50%.

По мнению Вадима Дробиза (директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) - это приведет к тому, что государство попросту отнимет, необходимую часть акций. На его взгляд, гораздо проще не монополизировать рынок, а усилить контроль за организациями имеющих лицензии, таковых всего 60.

Совсем недавно в Челябинске нашумела история с продажей, точнее с «арендой» спиртного. Когда продавцы не продавали спиртное, а сдавали его в "аренду". Согласно условиям аренды, если продукция не будет возвращена до определенного времени она будет считаться проданной, естественно, что цена аренды - 100% предоплаты.

Тем не менее, споры вокруг контроля производства и продажи алкоголя не утихают, а наоборот продолжают набирать обороты. Особенно если речь идет о реализации этой продукции - несовершеннолетним.

В частности первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин предлагает ввести наказание виде «разорительного» штрафа в размере 5 миллионов рублей. На Южном Урале также было предложено на местном уровне ввести дополнительные ограничения, в частности поднять необходимый возраст для покупки спиртного - до 21 года. Инициативу поддержали министр здравоохранения региона Виталий Тесленко и главный нарколог Южного Урала и Уральского Федерального округа Борис Изаровский.

Со стороны производители нет особенного сопротивления этим введениям, наоборот они даже выражают согласие и также говорят о необходимости ужесточения наказаний. В частности ассоциация импортеров вин предлагает ужесточить наказание за продажу алкоголя детям. Как сообщает "Эхо Москвы", в ассоциации уверены, что в изменении нуждается сам механизм привлечения к ответственности за подобные преступления. Позиция по этому вопросу Президента Д. Медведева еще более жесткая, Президент настаивает на уголовном наказании.

Но вот тут то и вся загвоздка. Одно дело легальные производители, другое дело торговые организации и не легальные поставщики и производители, их деятельность контролировать гораздо сложнее. При этом как отмечают эксперты, если законопроект о монополизации алкогольного рынка пройдет, количество контрафакта на рынке заметно вырастет.

Не просто стоит вопрос и с контролем продажи алкоголя, как показал пример с «арендой» предприимчивые продавцы, всегда находятся в поиске "правильных" решений. Впрочем здесь есть у властей определенный успех, в частности организованны горячи линии, по которым граждане могут сообщить о фактах нарушения и определенные успехи уже есть (эксперт: Наиль Фахрутдинов – старший инспектор отдела экономики Чебаркульского муниципального района):



Кроме того, власти используют и законодательный ресурс для усиления давления. Новые права внесены в региональный закон "О наделении органов местного самоуправления отдельными госполномочиями на лицензирование розничной продажи алкоголя". Теперь администрации муниципалитетов будут проводить проверки алкогольных магазинов в любое время: до и после выдачи лицензии, а также при ее переоформлении.

С другой стороны как заметил эксперт, задача властей не «кошмарить» бизнес, а "наставлять" на нужный путь:



В конце концов, это тоже бизнес, который приносит доход, и в самой продаже алкоголя вреда не больше чем в продаже газированных напитков или «чипсов» и "хот-догов", они ведь также наносят серьезный урон здоровью нации. По инициативе губернатора Челябинской области право на выдачу соответствующих лицензий было передано муниципальным властям, в том же самом законе, который и дает право муниципалитетам организовывать проверки.

Основная задача государства регулировать продажу и одновременно поднимать культуру населения, вряд ли введение «табу», или монополизация сможет кардинально решить проблему скорее наоборот. Путь запрета прост, но будет ли от него толк?