Говорят, что самая страшная примета - это когда в пятницу, 13-го, черная кошка разобьет пустым ведром ваше любимое зеркало.

Это, конечно, шутка. Но многих сегодня реально тянет закрыться дома, занавесить окна, запереть кошку в ванной, выключить всю технику и не отвечать на телефон. Такое уж влияние на многих имеет этот день - пятница, 13-е…

О происхождении суеверия существуют разные мнения. Религиозные исследователи утверждают, что в пятницу 13-го отведали запретный плод Адам и Ева, а в другую пятницу 13-го Каин убил Авеля. Также в пятницу был распят Иисус и повесился на осине Иуда.
Чуть менее одержимые христианской тематикой склоняются к идее, что в «черный день» 1307 года по решению инквизиции были сожжены на костре члены ордена тамплиеров.

Число тринадцать издавна считается несчастливым и во многих странах его стараются вообще не использовать. Например, в США вы не найдете в зданиях 13 этаж, палаты №13 в больницах и тринадцатого номера в гостиницах. А черная кошка со времен Средневековья считалась приспешницей дьявола. До сих пор в штате Индиана, по закону, владельцы черных кошек обязаны навешивать на своих питомцев колокольчики, чтобы встречи с ними мог избежать случайный прохожий.

Люди придумали множество разных примет, связанных с "пятницей тринадцатое". Вот самые «страшные» из них:


- в этот день значительно усиливается действие всех неблагоприятных повседневных примет. Так что если вы рассыпали соль, никакие плевки через левое плечо не помогут;

- в «черный день» нельзя жениться, отправляться в путешествия, вообще начинать что-либо новое - удачи точно не будет. А лучше и вовсе остаться дома;

- многие врачи считают, что в пятницу 13-го лучше отказаться от операций, так как они могут закончиться летальным исходом. Также «черная пятница» не по душе морякам, которые предпочитают лишний денек остаться на суше;

- особо суеверные программисты, мониторы которых увешаны иконками, в этот день не включают компьютер. Их можно понять: именно в «черную пятницу» злоумышленники распространяют по сети специальные вирусы.

Необычному суеверию посвящены многолетние труды ученых. Так, английские исследователи доказали, что в пятницу 13-го увеличивается количество ДТП на дорогах, а американцы говорят о резком росте квартирных краж. Хотя в каждой стране и каждом городе найдется человек, которому и море по колено, и пятница 13-е нипочем.

А вы верите в «черную пятницу»?