В городе Троицке Челябинской области на таможенном пункте «Бугристое» установлен первый на Урале стационарный сканер для досмотра машин. Он позволит за считанные секунды рассмотреть содержимое любого автомобиля или контейнера.



Первый камень строительства уникального комплекса был заложен в марте нынешнего года и возведен в максимально короткие сроки специалистами из Санкт-Петербурга. Европейское оборудование позволит производить сканирование до 200 транспортных средств в сутки. Подобным оборудованием могут похвастаться немногие таможенные пункты России.



Комплекс в Троицке стал 15-м в стране. Местом строительства этот город был выбран не случайно. Таможенный пункт «Бугристое» - один из основных на Российско-Казахстанской границе.

«Это возможность в современных условиях практически не задерживать поток, принимать адекватное решение в отношении товаров», - прокомментировал начальник Челябинского таможенного управления Алексей Фролов.



Современные сканеры способны вести круглосуточный контроль за подозрительным транспортом, проходящим через границу России и Казахстана. Мощность сканера способна проникнуть сквозь сталь толщиной 40 сантиметров. Это позволяет обеспечить стопроцентный контроль за всеми провозимыми грузами.

В боксе установлены несколько десятков видеокамер и детекторов. Весь процесс операторы контролируют с монитора компьютера. Процедура занимает не более минуты. После чего по снимку специалисты определяют, есть ли в автомобиле запрещенные грузы. Сложная технология, которая значительно облегчает процесс досмотра, при этом полностью безопасна.