Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.27 -0.36 69.67 -0.69
Челябинск
сейчас
 
-0 °C
завтра
 
-3 °C
/ Авиакомпания "Амурские авиалинии" отказывается возместить ущерб жительнице Магнитогорска

Авиакомпания "Амурские авиалинии" отказывается возместить ущерб жительнице Магнитогорска

15.09.2011

Орджоникидзевский районный суд  Магнитогорска частично удовлетворил исковые требования местной жительницы к ООО "Амурские авиалинии" о защите прав потребителей.

"30 марта 2010 года женщина приобрела в авиационном агентстве билеты на рейсы ООО "Амурские авиалинии" по маршруту Оха-Хабаровск-Оха на 28 мая и на 30 августа 2010 года на свое имя и на ребенка за 24 тысячи 750 рублей. 28 мая по прибытию в аэропорт города Оха ей стало известно, что рейс не состоится. Авиаперевозчик заблаговременно об этом не сообщил",- сообщает пресс-служба суда.

В этот же день направила претензию ответчику с требованием о возврате уплаченной суммы, но ответа не получила. Женщина просила суд взыскать с ответчика стоимость авиабилетов, неустойку, штраф, расходы на услуги такси 700 рублей, компенсацию морального вреда 30 тысяч рублей.

"По закону факт перевозки пассажира воздушного судна в пункт назначения, факт предоставления ему места в воздушном судне должен доказать перевозчик, исполнитель – ООО "Амурские авиалинии". Доказательства о выполнении рейса, уведомлении истицы об отмене рейса истребовались судом у ответчика дважды, но так и не представлены, истребовать из иной организации данные доказательства не представлялось возможным",-добавили в пресс-службе.

При определении размера компенсации морального вреда суд учел, что ответчиком допущены неправомерные действия по отношению к истице и ее несовершеннолетнему сыну, выразившиеся в неисполнении ответчиком обязательств по договору перевозки, отсутствии информации об отмене рейса, длительном уклонении ответчика от исполнения требований истицы о возврате стоимости билетов, что, безусловно, причинило ей моральный вред.

Кроме того истица – пенсионерка, поездка планировалась для организации отдыха ее несовершеннолетнего сына, обследования в медицинском учреждении.

При этом суд не нашел оснований для взыскания с ответчика 750 рублей, уплаченных за оформление перевозки в агентстве, поскольку указанная сумма не является платой по договору перевозки. Не имелось и правовых оснований для удовлетворения требований о взыскании расходов на оплату услуг такси, поскольку суду не предоставлено доказательств несения данных расходов.

С авиакомпании в пользу истицы решено взыскать стоимость билетов 24 тысячи рублей, неустойку 24 тысячи рублей, штраф 12 тысяч рублей, компенсацию морального вреда 10 тысяч рублей, всего взыскано 70 тысяч рублей. Кроме того, с авиакомпании взыскан штраф в доход местного бюджета 30 тысяч рублей и госпошлина в доход местного бюджета 2 200 рублей.

К моменту предъявления иска в суд в отношении авиаперевозчика ООО "Амурские авиалинии" на основании определения Арбитражного суда Челябинской области введена процедура наблюдения, применяемая в деле о банкротстве. Утвержден временный управляющий, который в судебное заседание не являлся.

Решение сторонами не обжаловалось и вступило в законную силу.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости