Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.03 +0.78 80.36 +0.99
Челябинск
сейчас
 
+6 °C
завтра
 
+12 °C
/ Авгиевы конюшни. В Усть-Катаве нечистотами затопило гаражи

Авгиевы конюшни. В Усть-Катаве нечистотами затопило гаражи

29.04.2011
Сбой в работе очистных сооружений, расположенных в районе 13-го гаражного кооператива, произошел в городе Усть-Катаве (Челябинская область). В результате аварии целая река нечистот потекла прямо в реку Юрюзань. Кроме урона, который был нанесен природе, пострадала и частная собственность. Сточными водами оказались затоплены несколько гаражей.

"В погребе у меня, наверное, с метр стояла вода в погребе, и все плавало: картофель, банки. Первый гараж был затоплен полностью. Теперь у нас продукты непригодны к употреблению", - рассказывает член гаражного кооператива "Автолюбитель - 13" Александр Маврин.

В зоне бедствия оказалось почти полсотни гаражей. Причина всему - близость кооператива к канализационной насосной станции. Она обслуживает весь микрорайон и способна принимать 150 кубометров сточных вод в час. Неделю назад здесь отключилось электричество. В считанные минуты помещение станции более чем на метр заполнилось сточными водами. Под ними оказалось все оборудование.

Согласно инструкции был осуществлен аварийный сброс, и река нечистот вырвалась наружу. Аварию удалось ликвидировать лишь через сутки. Все это время владельцы кооперативных гаражей спасались от зловонной стихии собственными силами. Теперь автолюбители намерены требовать возмещения убытков.

"Земля в кооперативе была оформлена в собственность, межевание земли было. Налоги инспекция получила от нас в полном объеме за 2010 год, а это 60 тысяч рублей в год. Написали в прокуратуру, обращались в СЭС, ответа нет", - рассказывает председатель гаражного потребительского кооператива "Автолюбитель - 13" Сергей Воронин.

"Должен быть какой-то аварийный сток. Фильтрование должно быть. Пусть спускают, куда хотят! Почему мы-то должны страдать?", - возмущается член гаражного кооператива "Автолюбитель - 13" Александр Маврин.

Сейчас автолюбители пытаются высушить свои погреба и избавиться от навязчивого запаха, который появился после потопа. Канализационная насосная станция работает в штатном режиме, однако в ее помещении пахнет нисколько не лучше. Кроме того, оборудование, которое долгое время было скрыто водой, требует ремонта и профилактики. Руководство городского очистного комплекса - владелец станции - вопрос своей виновности перед гаражным кооперативом считает довольно спорным.

"Здесь не было земельного отвода. Гаражи построены самовольно, можно сказать. Если бы был землеотвод, то была бы комиссия по выбору земельных участков. Нас бы пригласили, и в таком месте мы бы, кончено, не поставили свою подпись. Гаражи в зоне канализационных труб строить нельзя", - поясняет ситуацию главный инженер ООО "Городской очистной комплекс" Максим Пазуха.

Владельцы гаражей утверждают, что земля в кооперативе официально оформлена. Окончательную точку в споре поставит разбирательство. Тем не менее, сами сотрудники очистного комплекса признают, что станцию необходимо оснастить генератором на случай подобных аварий. Иначе в следующий раз придется отвечать перед экологами.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6