Ашинская городская прокуратура Челябинской области проверила деятельность придорожных пунктов питания, расположенных на федеральной дороге М-5 "Урал", и выявила грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в кафе "Домашняя кухня", "Южный Урал" и "Гурман".

"Среди нарушений отсутствие водопровода и канализации, санитарных книжек у работников. Кафе "Южный Урал" использовало воду из скважины при отсутствии документов, подтверждающих ее безопасность. Продукты принимались без документов, подтверждающих их качество и безопасность, нарушались условия и сроки хранения продуктов питания. Установлено хранение салатов в заправленном виде и в больших количествах, хранение колбасных изделий в морозильной камере и другие нарушения при организации питания",- рассказали в прокуратуре области.

Кроме того, в нарушение требований экологического законодательства отходы от деятельности кафе "Гурман" складировались в вырытую рядом яму, где сжигались.

По итогам проверки трое предпринимателей, организовавших деятельность указанных заведений, привлечены к ответственности по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения" и оштрафованы на 9 тысяч рублей.

Также предприниматель, допустивший нарушения при утилизации отходов, привлечен к ответственности по статье "Несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления". Он оштрафован на 30 тысяч рублей.