В город Магнитогорск (Челябинская область) приехали выдающийся композитор Александра Пахмутова и поэт-песенник Николай Добронравова. В 1982 году этот творческий тандем написал песню "Магнитка", которая в мае 2011 стала официальным гимном Магнитогорска. Его исполнили в день города. 
 
Симфонии Пахмутовой исполняют лучшие оркестры мира. Ее именем названа звезда. Американцы называют Александру Николаевну русским Джорджем Гершвином, а англичане - маленьким бриллиантом. На творческом счету "солнечной женщины" -  свыше 400 песен.



После встречи на вокзале Александра Пахмутова и Николай Добронравов отправились на экскурсию по памятным местам Магнитогорска. Стихи о великой Магнитке появились еще в конце 1960-х годов. В 50-летний юбилей ММК в передаче "Песня года" Лев Лещенко уже исполнил цельное музыкальное произведение. На одной из встреч Александра Пахмутова назвала песню о Магнитке "скромной песней со счастливой судьбой". Эти слова оказались пророческими. 

"Во-первых, замечательно, когда знаешь, для кого пишешь. Тогда песня в надежных руках, так как она должна действительно звучать. И бывают ситуации, когда песни опять возрождаются", - заявила во время визита в Магнитогорск композитор Александра Пахмутова.

Семейную и творческую пару связывает с Магнитогорском и год рождения. На встрече с журналистами гости скрепили своими подписями соглашение, которое определяет, как должен исполняться гимн и в каких случаях. Этот документ и нотная рукопись займут достойное место в музее органов местного самоуправления.