В Челябинской области не обнаружено очагов африканской чумы свиней. Об этом заявил сегодня начальник управления ветеринарии регионального Министерства сельского хозяйства Виктор Тихонов.

Благополучная ситуация объясняется тем, что наш регион отдален от Центральной России, где наиболее часто фиксируется эпидемия среди животных. Также сдерживать болезнь удается регулярными проверками свиноводческих и перерабатывающих предприятий.

В Минсельхозе отметили, что наиболее трудно работать с личными подсобными хозяйствами, которые не входят в перечень министерства. Во дворах, где две-три свиньи, невозможно отследить происхождение животных, корма, процедуру убоя. Там не в полной мере соблюдаются ветеринарные требования, и подворья меньше всего защищены от опасных болезней, в том числе - африканской чумы. Однако ветеринары регулярно проводят разъяснительную работу с владельцами частных подворий.

Большинству свиноводческих хозяйств Челябинской области присвоен пока самый низкий зоосанитарный статус - компартмент I. Более высокие уровни предприятия получают по результатам проверки. Сегодня по результатам обследования компартмент III присвоен свинокомплексам агрофирмы "Ариант", где сосредоточено самое крупное свинопоголовье - более 230 тысяч свиней, и ЗАО "Уралбройлер", ООО "Калинка" и ООО "Фриз".

Тем временем, ситуация с распространением африканской чумы свиней в России остается тревожной. Наиболее пострадавшими от этой болезни животных регионами считаются Краснодарский край и Тверская область. Из-за угрозы распространения заразы в последней чуть не отменили рок-фестиваль "Нашествие",  несмотря на то, что африканская чума не опасна для человека. Однако экспортировать зерно и продукты из зараженных регионов нельзя, а больное поголовье подлежит уничтожению.

Как отметил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, источником болезни является Грузия.