Каждый четвертый россиянин нейтрально относится к "стукачам" на рабочем месте. Такие результаты получили эксперты портала Joblist.ru, опросившие 5000 работающих жителей страны из всех федеральных округов.

В ходе опросы удалось установить, что 25% россиян считают, что доносы начальству на коллег являются нормальной практикой. 86% респондентов лично знают людей, которые "стучат" на сослуживцев, и 72% из них осуждают таких людей.

При этом согласны стать "стукачами" 3% россиян, а еще 5% опрошенных уже являются "информаторами" начальников. Своим доносам респонденты нашли разные объяснения: "Я без этого не могу, это часть моего характера", "Надеюсь на повышение", "Подлизываюсь" к руководству", "Борюсь за справедливость", "Это месть, поступаю так из вредности".

Также в ходе опроса было установлено, что у 84% россиян на работе есть доносчики. Чаще всего они встречаются в госструктурах (96%) и на производстве среди менеджмента (92%). Между тем, 53% россиян считают, что компаний без доносчиков не существует, информирует Интерфакс.

Разумеется, "стукачи" могут существовать во всех офисах - в этом заключается психология людей. Они бегут к более влиятельному человеку и пытаются его руками наказать неугодного работника. Вычислить доносчиков легко: они любят поднимать проблемы, но никогда не высказываются по ним. Говорят общими фразами и от третьего лица, углубляются в нюансы. Они улыбчивы, комфортны и коммуникабельны.

При этом офисные "стукачи" бывают разные.

Женщины, говорят психологи, доносят постоянно. Они не пишут официальные доносы, однако во время непринужденного разговора с начальником чередуют заигрывания с доносительством. Так как доказать, что сотрудник занимается ерундой вместо работы очень трудно, женщина не будет говорить о неисполнении обязанностей. Нет, она вскользь упомянет, что кто-то сказал нечто плохое о начальнике. Таким образом, сотрудница сыграет на личных качествах, на психологии и слабостях босса. Поэтому тактика женского доноса чаще всего бьет в самое больное - самомнение. После пары-тройки таких доносов начальник подсознательно начинает относиться к неугодному сотруднику менее лояльно.

Бороться с женщинами-информаторами не нужно. Отношение начальника к вам вообще может меняться несколько раз за неделю. Ну а женщина будет ненавидеть вас даже за ваши хорошие результаты в работе. Не стоит подыгрывать "влиятельной" даме вместо того, чтобы нарабатывать опыт и отстаивать свою линию поведения.

Мужчины-доносчики делятся на два типа. Первый из них - "истероид", который пытается самоутвердиться в глазах коллектива за счет жертвы. Он начинает кричать, обвинять вас и указывать на свои собственные заслуги. Это донос "от чистого сердца": ну не могу уже держать в себе все это!  Форма, кстати, не слишком эффективная. С такими людьми следует "поговорить по душам" и выяснить отношения за пределами офиса.

Остается самый сложный вид доносчиков - авторитетные сотрудники. Они являются молчунами и предпочитают проронить случайную реплику, например, в курилке. Когда босс говорит о неугодном сотруднике, авторитет роняет: "Да не работает он". Информатор удаляется, а начальник задумывается. И чем авторитетнее выглядит "стукач", тем эффективнее работает данный метод.

Этот "санитар офиса" видит вас насквозь. Если он говорит, что вы не работаете, то это действительно так. Метод борьбы - обращение к авторитету с просьбами посоветовать или помочь. В итоге у вас получится заслужить внимание.

Но даже если вы справились со "стукачом", то вам еще предстоит наладить отношения с начальником. Сделать это можно несколькими способами: в зависимости от того, в чем вас обвиняют.

Если вы боссу настучали о ваших планах уйти к конкурентам, то представьте новые долгосрочные проекты, покажите план развития отдела. Да и сделайте свое рабочее место более комфортным: принесите из дома место дорогой чайник, красивую картину.

Если внимание начальника фиксируют на вашем пренебрежении трудовой дисциплиной, то постарайтесь ее соблюдать. Запретите себе опоздания, телефонные разговоры на посторонние темы, обсуждения политических событий на работе. Приведите в порядок документацию.

Если вас "топят" как профессионала, то смело идите к начальнику и обсуждайте с ним любую проблему. Говорите только о своем проекте, о причинах, по которым он до сих пор не реализован, просите помощи и совета.

Если вам намекают на то, что вы берете взятки или решаете на работе свои проблемы, реагируйте крайне жестко. Скажите, что вы такими вещами не шутите и оскорблять себя не позволите.

А вообще можно не бороться со "стукачеством", а предупреждать его. Не рассказывайте подробности своей жизни коллегам, но и не оставляйте коллектив без информации о себе. Ведь "стукач" не разделяет информацию на позитивную и негативную. В присутствии информатора можно рассказать кому-нибудь, что вы параллельно учитесь по специальности, ходите на языковые курсы, имеете хорошие связи и покровителей. Можете быть уверены в том, что информация дойдет до начальника.

Также можно обернуть донос против самого информатора. "Случайно" расскажите коллегам, что у вас есть точная информация о кадровых перестановках у конкурентов. "Стукач" передаст данные начальнику, но никаких перестановок, разумеется, не случится. Репутация "стукача" в глазах начальника будет подпорчена.

Откуда же появляются "стукачи"? Менеджмент многих организаций гласно или негласно поощряет доносительство. За сотрудничество с администрацией увеличивают зарплату, выписывают большие премии.

"Интерес исключительно материальный - этим людям доплачивают. Они понимают, что за "стук" они получат какие-то преференции. В основном работают пряником, кнутом - чтобы кого-то заставляли, лишали премий - такого нет. Люди идут добровольно и с песнями", - руководитель независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев.

В небольших частных организациях многое зависит от характера руководителя. Работник одной из фирм, например, был уволен за посиделки с бывшими сотрудниками этого же предприятия. Хотя, казалось бы, в этом нет ничего страшного!

"Менеджер моей фирмы никак не вознаграждает "добровольное сотрудничество", но может оштрафовать за недоносительство, "видел, но не рассказал", - пояснил уволенный сотрудник. - Но тем, кто готов рассказывать начальству о личной жизни своих коллег, кто с кем общается во внерабочее время и так далее, чаще повышают зарплату и реже штрафуют за недостатки в работе".

В некоторых организациях пытаются поставить доносы на поток. Так, например, средний менеджмент одной из фирм должен еженедельно отчитываться о настроениях, конфликтах, слухах, проблемах в работе. Делается это в виде отчетов.

"Отказаться писать эти отчеты нельзя. Первый раз тебя оштрафуют на 100-200 долларов, второй раз сочтут диверсантом и уволят при первой же возможности" - цитирует невольного доносчика "Свободная пресса".

Совсем иначе поступают в государственных структурах. Депутатам Госдумы, например, раздали памятки, в которых описан порядок сообщения о фактах получения взяток их коллегами. Информатор должен, в частности, указать всех участников коррупционного сговора, обозначить место их встречи и размер предполагаемой взятки. "Стукачи" имеют право ознакомиться с результатами проверки, которая для остальных парламентариев и сотрудников аппарата является секретной.

О факте получения взятки нужно сообщать не позднее одного рабочего дня с того момента, когда сотруднику аппарата стало известно о готовящемся сговоре. Причем все работники, не сообщившие вовремя о получении взятки своими коллегами, становятся нарушителями закона "О противодействии коррупции". Соответственно, предусмотрены и санкции - от увольнения до привлечения к уголовной ответственности.

Доносительство - что это? Попытка решить внутренние проблемы коллектива из благих побуждений? Или способ убрать конкурентов? Черта характера? Или бич российских офисов? А может, доносят не только в России и это обычная манера поведения карьеристов? Есть ли у вас на работе "стукачи"? И боритесь ли вы с ними? Поделитесь своими историями! Оставляйте сообщения в разделе "КОММЕНТАРИИ", звоните по телефону редакции 8 (351) 264-00-49.