Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
56.5 +56.5 63.17 +63.17
Челябинск
сейчас
 
+6 °C
завтра
 
+11 °C

А было ли самоубийство? Новые подробности смерти солдата из Нязепетровского района

22.09.2011
А было ли самоубийство? Новые подробности смерти солдата из Нязепетровского района
Информация о самоубийстве Руслана Айдерханова из Нязепетровского района взбудоражила общественность. Жители родного поселка солдата заявляют об отказе служить в армии. А снимки, сделанные родственниками и разосланные в СМИ, говорят сами за себя. Факт суицида, установленный военными, вызывает недоверие. Однако, несмотря на волну негодования со стороны земляков погибшего, много черных пятен остается в этой страшной истории.

«Первый областной» решил внести свою лепту в расследование смерти Руслана. Наш корреспондент обратился за разъяснением в ЦВО.



Рядовой воинской части 55062 Еланского гарнизона в Свердловской области Руслан Айдерханов 31 августа самовольно оставил расположение своей части. Были организованы поисковые работы по его поиску. 3 сентября в лесу было найдено его тело. О факте смерти солдата оповестили сотрудников военно-следственного отдела гарнизона. В тот же день было возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования уголовного дела весь комплекс процессуальный действий, начиная от осмотра места происшествий до освидетельствования тела судебно-медицинской экспертизы. Никаких пулевых ранений на теле Руслана зафиксировано не было, только ушибы. Более того существуют документы, подтверждающие состояние трупа.

Однако в связи с общественным резонансом сейчас вновь проводится процессуальная проверка по этому делу. Результаты первой показали, что смерть произошла в результате суицида. Более того, в ходе проверки фактов нарушения устава в гарнизоне выявлено не было, также никаких конфликтов с участием Руслана не зафиксировано. Результаты показали, что рядовой находился в подавленном состоянии из-за смерти матери, - рассказал официальный представитель ЦВО, полковник Ярослав Расщупкин.

Однако родственники Руслана Айдерханова другого мнения. Они считают, что это было не самоубийство.



«Военные бросили нам гроб и смотались. Мы когда только вскрыли гроб, увидели голову его, сразу поняли, что его избили. Это не самоубийство»
, - рассказывает тетя Руслана Галлия Гильманова .



«Чтобы похоронить Руслана, мы открыли гроб. Увидели, что все тело в шрамах. Понятно, стало, что он не повышался. Не ожидали мы такого, отправили здорового красивого парня. Я хотел в последний раз взглянуть на Руслана, а тело было не узнаваемо. Даже подумал - вдруг это не Руслан. Я только по некоторым чертам лица узнал его. Как можно сотворить такое с человеком - нормальный человек не способен на такое»
, - с горечью отметил дядя солдата Радиф Айдарханов .

В настоящее время представители Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами отправили представление в прокуратуру Центрального военного округа, военному прокурору РФ с просьбой разобраться и взять под контроль это дело. Они не отрицают возможность эксгумации трупа.

За продолжением расследования этого дела и подробностями гибели Руслана Айдерханова следите на «Первом областном».
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости