Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.08 +58.08 67.53 +67.53
Челябинск
сейчас
 
+2 °C
завтра
 
+2 °C
/ 11 пожаров за сутки. Ущерб – на полмиллиона

11 пожаров за сутки. Ущерб – на полмиллиона

Как сообщает пресс-служба регионального управления МЧС, за минувшие сутки на Южном Урале произошло 11 пожаров. Пять из них потушены в областном центре.
04.01.2012
Как сообщает пресс-служба регионального управления МЧС, за минувшие сутки на Южном Урале произошло 11 пожаров. Пять из них потушены в областном центре.

Как уточнили в ведомстве, пострадавших и погибших в результате пожаров нет, зато ориентировочный ущерб составил 590 тысяч рублей. И это всего за сутки!

Кроме того, сотрудники пожарно-спасательных формирований 14 раз выезжали на ликвидацию последствий ДТП. В результате спасено 10 человек.

Специалисты ГУ МЧС по Челябинской области напоминают: чтобы благополучно отпраздновать Новый год, стоит держать в голове несколько простых правил.

Новогодняя елка

Еще при покупке искусственной елки стоило обратить внимание на упаковку: там должно быть указано, что "дерево" сделано из огнеупорного полиэтилена или пластика. Обязательно требуйте у продавца гигиенический сертификат, иначе нет гарантии того, что вы не будете все праздники дышать ядовитыми веществами.

При покупке гирлянд тоже просите сертификат, обратите внимание, на ту ли фирму он выдан, что указана на упаковке. Только гирлянды с сертификатом на русском языке соответствуют требованиям пожарной безопасности!

После установки ветви елки не должны касаться стен и потолка. Расстояние должно составлять примерно метр.

При устройстве иллюминации используйте понижающие трансформаторы или же гирлянды с последовательным включением лампочек с напряжением до 12В и мощностью не более 25Вт. Разумеется, только промышленного изготовления! Изоляция проводов не должна иметь повреждений.

При малейших признаках неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) немедленно выключите ее!. Сеть следует обеспечить надежными электропредохранителями.

Не украшайте елку бумажными игрушками, ватой и свечами. Не применяйте в помещении фейерверки и другие пожароопасные пиротехнические изделия. Не одевайте детей в маскарадные костюмы из легкогорючих материалов, без специальной огнезащитной обработки!

Если ваша елка все-таки загорелась:

- обесточьте электрическую гирлянду,

- вызовите пожарную охрану,

- выведите из помещения людей,

- если это возможно, приступите к тушению елки. Повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой (или забросайте песком, землей из цветочных горшков), примените огнетушитель. Для тушения подойдет также раствор любого моющего средства, лучше всего - стирального порошка.

При этом помните: горящие полимеры выделяют ядовитые продукты горения, и, если с пожаром не удалось справиться самостоятельно в течение 30-40 секунд, покиньте помещение!

Пиротехника

Если вы задумали порадовать себя и своих близких маленьким "домашним салютом", то не забывайте, что реализация петард и фейерверков разрешена только в магазинах (чтобы было потом, кому предъявить претензии!). Не берите дешевые пиротехнические изделия на рынках, ведь здесь они толком не проверяются. Велик шанс натолкнуться на "левую" пиротехнику. А именно из-за нее происходят несчастные случаи.

Вся продаваемая в России пиротехника должна пройти испытания и получить "Сертификат соответствия". Он должен быть у каждого продавца. В этом документе указывают код выбранного фейерверка и класс его опасности:

- 1-3 класс – для продажи всем желающим;

- 4-5 класс – только для фирм – организаторов праздников.

Продавец должен по вашему требованию предъявить сертификат качества, гигиеническое заключение о безопасности изделия и лицензию на продажу пиротехники. Обязательно посмотрите на срок годности изделия: просроченные могут привести к серьезным травмам или попросту не сработать. Ищите на упаковке класс опасности и инструкцию к применению на русском языке.

Как правильно запустить пиротехнику:

- убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны нет домов (не менее 150 метров от жилья), деревьев, линий электропередач. Словом, ничего такого, во что может ударить залп и изменить направление,

- не наклоняйтесь над зажженными фейерверками,

- после поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны. Для первого класса это полметра, для второго класса – пять метров, для третьего класса – 20 метров,

- не запускайте изделия при сильном ветре, особенно если это летающие "пчелы", "бабочки", "парашюты",

- не направляйте ракеты и фейерверки на людей!

- никогда не запускайте несработавший фейерверк повторно!
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости