Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.58 -0.07 74.99 +0.41
Челябинск
сейчас
 
+5 °C
завтра
 
+1 °C
/ Южноуральский город "Икс" ищет инвесторов

Южноуральский город "Икс" ищет инвесторов

04.04.2011


Трехгорный - один из самых молодых и засекреченных городов Челябинской области. В данный момент он, как и многие другие муниципальные образования Южного Урала, находится в поисках инвесторов. Но не зарубежных, а российских.

Город славится производством ядерного оружия, своим горнолыжным курортом, высоким уровнем зарплаты у населения и чемпионами по дзюдо. Получить разрешение на въезд в город атомщиков сложнее, чем Шенгенскую визу. И все потому, что в закрытом городе по сей день создают самое грозное в мире оружие: ракеты с ядерными боеголовками, части торпед для атомных подводных лодок и авиационные бомбы. Экспонаты музея "Приборостроительного завода", как убедительные аргументы гонки вооружений.

Побывать на "Приборостроительном заводе", особенно в советское время, было мечтой всех иностранных шпионов. История развития ФГУП "Приборостроительный завод" неразрывно связана с реализацией советского ядерного проекта.

Первые строители начали работу в апреле 1952 года, а в августе 1955 года коллектив предприятия уже успешно выполнил первую государственную программу по изготовлению специзделий РДС (авиационная атомная бомба). Вместе с производственными корпусами рос и рабочий поселок, который со временем превратился в благоустроенный город. Сегодня градообразующее предприятие не только выполняет оборонный заказ, но и выпускает гражданскую продукцию: оборудование для АЭС, для нефтегазодобывающей промышленности и малоэтажного строительства. Завод является одним из ведущих предприятий Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". По словам генерального директора ФГУП "Приборостроительный завод" Михаила Похлебаева, оно представляет собой многопрофильный научно-производственный комплекс по выпуску широкого ассортимента продукции: от специальной микроэлектронной аппаратуры и приборов радиационного контроля до сложнейших изделий специальной техники, в том числе и военного назначения.



«Продукция выпускается различная для атомной отрасли, это как чисто механические устройства для активной части реакторов, пробки и подвески, имеющие высокие требования по технологии и качеству изготовления, так и системы радиационного контроля, которые необходимы и на ледоколах, АЭС, атомных подводных лодках», - говорит генеральный директор ФГУП "Приборостроительный завод" Михаил Похлебаев.

Динамика производства зависит от степени профессиональной подготовки кадров. На предприятии есть свой учебный центр и уже несколько лет работает программа по привлечению на завод молодых специалистов. Средняя зарплата на предприятии сейчас составляет почти 30 тысяч рублей. Подбору и управлению персоналом уделяется особое внимание. Все работающие специалисты имеют высокую квалификацию в технической сфере, в экономике, юриспруденции и финансах. В заводских цехах идет масштабная модернизация, на смену старым станкам приходит современное высокотехнологичное оборудование.

В ближайшее время руководство "Приборостроительного завода" намерено обеспечить своих сотрудников служебным жильем. Завод планирует построить в Трехгорном целый район таунхаусов. Сегодня город атомщиков прирастает не такими темпами, как хотелось бы его жителям. Поэтому власти южноуральской "запретки" в поисках инвесторов.

По информации заместителя главы Трехгорного Алексея Субботина, солидных капиталовложений требуют - развитие горнолыжного туризма, малоэтажного строительства и сферы ЖКХ.



Один из самых интеллигентных городов России славится и своей детской библиотекой. К услугам маленьких читателей богатый фонд, караоке-зал и уникальный театр "Открытой книги", единственный в стране. Центральная городская детская библиотека имени Аксакова представляет собой центр творческого чтения и организует досуг детей, используя оригинальные формы работы. Например, для маленьких читателей на протяжении уже 19 лет доступен библиотечный театр "Открытая книга". Он является лауреатом международных конкурсов, а с 2009 года имеет звание "Образцовый". На его сцене проходят театрализованные литературные праздники, познавательные спектакли для детей и креативные телепередачи.

Трехгорный - родина высоких спортивных достижений. Засекреченный город готов померяться силами как в гонке вооружений, в интеллектуальных поединках, так и на татами. Закрытый город - кузница чемпионов по дзюдо. Уроженец Трехгорного Кирилл Денисов - серебряный призер ЧМ-2009 по дзюдо и бронзовый медалист ЧМ-2010 по дзюдо в весовой категории до 90 кг. В национальной сборной страны и другой воспитанник местной школы дзюдо - Дмитрий Герасименко. Оба намерены принять участие в чемпионате Европы 2012 года, который пройдет в Челябинске.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6