В трудовое законодательство России могут быть внесены поправки, устанавливающие неполную рабочую неделю для матерей с детьми до 3 лет.

Об этом пишет "Российская газета".

Смысл поправок в Трудовой кодекс в том, чтобы установить право женщины с маленьким ребенком на руках трудиться неполный рабочий день - не больше 25 часов в неделю, но получать при этом полную зарплату.

В  сопроводительных документах к законопроекту есть разъяснения правительственной стороны. Там написано, в частности, что, подобные предложения создают для женщин с детьми благоприятный режим рабочего времени, но изменения выгодны только им, а задача Трудового кодекса - устанавливать баланс интересов. Существующие сейчас гарантии дают женщинам возможность трудиться. Это и отпуск по уходу за ребенком до трех лет, и перерывы для отдыха и для кормления детей женщинам с малышами до полутора лет. И обязанность работодателя устанавливать по просьбе работников неполный рабочий день беременным, родителям детей до 14 лет, людям, ухаживающим за больными членами семьи, и оплачивать их труд пропорционально отработанному времени или объему выполненных работ.

Поправки находятся на рассмотрении депутатов Государственной Думы.