Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.72 +65.72 75.57 +75.57
Челябинск
сейчас
 
+8 °C
завтра
 
+10 °C
/ Директор ФК "Челябинск" Виталий Мута: "Тренера надо увольнять, когда он не работает! Или, скажем, пьет"

Директор ФК "Челябинск" Виталий Мута: "Тренера надо увольнять, когда он не работает! Или, скажем, пьет"

16.06.2011
После 13-ти туров чемпионата России по футболу из шести команд премьер-лиги уволены главные тренеры. Насколько оправдана такая мера - рассуждают челябинские специалисты.

Как сказал бы главный герой фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» Женя Лукашин, «у нас с друзьями есть такая традиция. Каждый год 31-го декабря….» - ну дальше вы знаете. Традиции складываются и в российском спорте. Вот, например, последний писк моды - увольнять тренеров. Если прошло два месяца, а результата нет, наставнику указывают на дверь. В нынешнем чемпионате России по футболу за считанные месяцы уволено уже 6 тренеров! Из «Динамо» «попросили» Миодрага Божовича, из «Ростова» Олега Протасова. Совсем недавно своих постов лишились Руд Гуллит («Терек»), Юрий Красножан («Локомотив»), Омари Тетрадзе («Волга») и Владимир Эштреков («Спартак» Нч). Очень опасно некоторое время назад качалось кресло и под Валерием Карпиным.

А ведь увольняют не только футбольных тренеров. По осени каждый год «летят головы» наставников хоккейных команд. На тренера списали неудачное выступление биатлонной сборной - в общем, примеров можно найти массу. Чтобы не ходить далеко, вспомним события осени 2010 года, когда из «Трактора» был уволен Андрей Сидоренко, на которого так надеялись, потому что «Трактор» для него «не пустой звук».
Оно, конечно, понятно - в спорт вкладываются солидные деньги, и поэтому всевозможным руководителям, попечителям и инвесторам нужен результат. А за этот самый результат тренеру приходится отвечать одному.

Валерий Белоусов дела в «Тракторе» наладил. Чего стоит одна только ноябрьская беспроигрышная пятиматчевая серия! Но ведь не в каждую команду приходит тренер такого уровня! Да и в целом, для любой команды смена наставника - это стресс. Помогает ли такая мера, как смена тренера, улучшить результат? Стоит ли «рубить с плеча»? Мы узнали мнения челябинцев, которые обо всех спортивных перипетиях знают не понаслышке:

Виталий Мута, директор ФК «Челябинск»:

- В любом случае, это чрезвычайная ситуация. Когда с тренером подписывается контракт, перед ним ставятся определенные задачи - обговаривается все: от плана предсезонных сборов до подбора игроков. И в любом случае, если что-то не идет у тренера, что-то не получается - виновата вся команда, от директора клуба до самого последнего игрока команды-«дубля». Права тренера, конечно, защищены - он в финансовом плане ничего не теряет. Но морально это непросто. За ним потянется шлейф из «негатива». Уволили Гуллита из «Терека» - а там ведь такая команда, которая была изначально запрограммирована за деньги подняться на 2-3 места! Это ведь ни для кого не секрет! И с такой командой даже Моуриньо (тренер мадридского «Реала» - авт.) ничего бы не сделал. С Красножаном ситуация непонятная. Тренер хороший, который работал не с самой сильной командой, но показывал неплохой футбольный результат. Так что там есть какие-то подводные течения… Я против того, чтобы по ходу сезона менять тренера. По крайней мере, он должен довести до конца сезон. Это же приводит к дисбалансу, дестабилизации внутри коллектива! Человека надо увольнять, когда он НЕ работает! Или, скажем, пьет. Если тренер выдал серию из 7-ми побед, его у нас почетным гражданином города сделают, на руках носят. Только три игры проиграл - увольняют. Некрасиво".

Константин Тюльганов, директор «Клуба болельщиков Трактора»:

- Смена тренера посреди сезона бывает очень полезна. Это позволяет «встряхнуть» команду. Бывает, что на эмоциях во время первых игр с новым тренером команда преображается в лучшую сторону, и может даже прыгнуть выше головы.

Ян Пастухов, заместитель начальника Управления по физической культуре спорту и туризму г. Челябинска, известный спортивный журналист:

- Это неоднозначная мера. С одной стороны, помогает, особенно в эмоциональном плане. Игроки стараются показать себя как можно лучше перед новым тренером. Но это - всплеск 2-3 матча, и здесь глубоко не копнуть. Потому что «предсезонка» проведена с одним тренером, тактические наработки, физическая подготовка - тоже. Перестроиться игрокам сложно. У другого тренера - новое видение. Статистика показывает, что при смене тренера в середине сезона команда несколько матчей подряд может выиграть. Но это временно. Потом все равно всплывают проблемы. А вот если этот же тренер останется с командой на следующий сезон - тогда можно будет надеяться на стабильный рост.

Никита Павлов, двукратный чемпион Европы по кикбоксингу, обладатель Кубка мира:

- Могу ответить на этот вопрос лишь с точки зрения спортсмена. У меня была такая ситуация, когда по ходу сезона сменился тренер. Это было очень непросто, но я смог преодолеть возникшие проблемы. И футболисты, и хоккеисты если захотят сами работать дальше и найдут в себе силы, то с новым тренером все получится. Ведь не игроки сами увольняют и назначают наставников! Их дело - качественно играть, скажем, в футбол. А в этом и кроется большая часть успеха.

- Андрей Михайлов, спортивный журналист:

Увольнение тренера посреди сезона уже свидетельствует о том, что в клубе не все в порядке. Успешный футбольный клуб - единый механизм, выстроенный по вертикали, а тренерский штаб - самая серьезная зона ответственности, находящаяся между командой и руководством. Проблемы клуба могут быть скрыты глубже, но под ударом в первую очередь тренер. Поэтому в зависимости от реальных причин в клубе увольнение тренера может возыметь как положительный, так и отрицательный эффект.

К примеру, в ситуации с московским «Локомотивом» возникает очень много вопросов. Под руководством Юрия Красножана железнодорожники показывали очень симпатичную игру и хороший результат, поэтому его увольнение - решение каких-то внутреклубных проблем. Впрочем, их у «Локомотива» в последнее время хватает. Что касается остальных увольнений, то большинство из них логичны - «Терек», «Спартак» Нальчик и «Ростов» не блистали результатами, как и нижегородская «Волга». В такой ситуации смена тренера выглядит логично, хотя сложно ожидать отличных результатов от команд с далеко не самым лучшим подборов игроков для такого уровня. Тем не менее, вопрос о эффективности отставок опять же уходит корнями к руководству.

А как думаете вы? Оставляйте свои комментарии в графе «Комментарии». МЫ ЖДЕМ ВАШИХ МНЕНИЙ!
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6