Биопродукт на основе закваски разработали ученые из Новосибирска.

В магазинах наукограда Кольцово появилась колбаса из кисломолочной закваски. Ее придумал местный микробиолог. Разработчик уверен, что новый кефирный продукт будет отличной профилактикой раковых опухолей. Эксперимент по добавлению биокомпонента в обыкновенную докторскую колбасу уже полгода проходит на одном из мясоперерабатывающих предприятий Челябинска. Возможно, скоро продукт-«спаситель» поступит в продажу и в южноуральские магазины.

В колбасе от онкологии содержится противоопухолевое биологическое вещество «кефиран». По сути, это закваска, которую можно купить в любом супермаркете.

— Кефинар разработан кольцовскими и томскими учеными в 1996 году. В нем содержаться, как кефирные микроорганизмы, так и штамм пробиотика ацидофильных бактерий «наринэ ТНСи». Этот штамм рекомендуется использовать при создании детских и диетических продуктов, — сообщает сайт 54novosti.ru. — Ацидофильные бактерии и бифидобактерии действуют на различные органы. Бифидокефир улучшает работу нижних отделов кишечника, кефиран восстанавливает тонкий кишечник и поджелудочную железу. Ферментивная активность кефирана выше, чем у бифидокефира.

Также в составе уникального биопродукта мясо без сои и растительных добавок, он напоминает «докторскую» колбасу. Кефиран уничтожает все вредное, убивает нитраты, добавляет белка и увеличивает количество витамина В. Технологию изготовления «кефирной» колбасы полгода назад запустили в производство в Челябинске. Всего было разработано около тридцати различных мясных продуктов, но в продаже поступил пока только один. В планах производителей запустить полезные сосиски и сардельки.

Фото: nsktv.ru