Вокруг газировки сложилось множество устойчивых стереотипов. О том, что газировка «разъедает» желудок и зубную эмаль, слышали все. Настало время развеять все страхи и заблуждения на этот счет. Мы постарались разобраться в этом вопросе и изучить всю открытую информацию по этому вопросу.

Факт № 1. Помидоры и лимоны — гораздо кислее газировки

Терпкий вкус и кисловатый вкусовой акцент газированным напиткам придает лимонная, яблочная и, если мы говорим о напитках типа ко ла, ортофосфорная кислота. С лимонной и яблочной все ясно. Лимоны в чистом виде, кстати, продукт с низкой кислотностью на уровне 2–3 Ph. В лимонадах используются сильно разбавленная кислота, они имеют кислотность 3–4 Ph. Это значит, что лимонный сок в 10 раз кислее, но желудок с ним вполне справляется. Ортофосфорная кислота нередко вызывает вопросы, но оказывается это абсолютно безопасная пищевая добавка. Невероятно, но факт: ортофосфорная кислота содержится даже в помидорах, именно благодаря этой кислоте у них есть характерный вкус, причем в концентрации в два раза большей (114 мг/100 мл), чем в газированных напитках. Разрешенное пищевым законодательством безопасное содержание ортофосфорной кислоты в напитках — до 700 мг в 1 л, в стерилизованном молоке — до 1000 мг/л, молочных продуктах детского питания — до 1000 мг/л, а в плавленых сырах — до 20000 мг/л (!). В напитках типа кола концентрация ортофосфорной кислоты не превышает 600 мг/л., то есть находится в малых концентрациях, безопасных для человека. В газированные напитки ортофосфорная кислота добавляется в качестве вкусового ингредиента.

Факт № 2. Газировка не приводит к повышению кислотности желудка

Организм здорового человека имеет кислотность желудочного сока в 10 раз ниже, чем у многих самых кислых продуктов питания и напитков на нашем столе. Поэтому то небольшое количество лимонной или ортофосфорной кислоты, которые содержат газированные напитки, не стимулируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. С. В. Бельмер, профессор РНИМУ имени Н. И. Пирогова, эксперт Академии Безалкогольных Напитков, пояснил следующее: «Газированные напитки при их умеренном потреблении не влияют на здоровую слизистую оболочку желудка. Правда, здесь ключевое слово „здоровую“. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта все же рекомендуется обратиться к лечащему врачу, чтобы получить рекомендации по диете, в которой будет много ограничений помимо газировки».

Факт № 3. Газировка не вызывает истончение эмали и, тем более, кариес.

Практически все продукты, которые мы потребляем, содержат то или иное количество кислоты, и напитки с этой точки зрения не являются исключением. Кратковременное воздействие на эмаль напитков не может вызвать никакого отрицательного эффекта: эмаль не разрушится и не поменяет цвет. Простой природный барьер, слюна, быстро восстановит нормальное состояние микрофлоры полости рта. Конечно, если на зубах нет зубного налёта, а его не будет, если вы соблюдаете полную и регулярную гигиену полости рта. Лучшее, что вы можете сделать — это чистить зубы и пользоваться зубной нитью ежедневно, использовать средства ухода за зубами, содержащие фтор, и регулярно 2 раза в год посещать стоматолога для профилактических процедур.

Факт № 4. Газировка не оставляет на эмали темных пятен.

Употребление кофе, крепкого черного чая, красного вина, гранатового и виноградного соков может вызвать потемнение эмали, от которого можно легко избавиться при соблюдении гигиены полости рта или у врача-стоматолога при ближайшем осмотре. В газировках используются красители, которые не могут навредить эмали. Например, коричневый насыщенный цвет напиткам типа кола придает натуральный краситель карамель или простой жженый сахар, известный каждой хозяйке, хоть раз готовящей леденцы «петушки» на палочке.

Как это часто бывает, сомнения на деле оказываются безосновательными. Не давайте вводить себя в заблуждение и изучайте интересующие вас вопросы об ингредиентах и составе продуктов питания и напитков.