Переработчики мяса отмечают рост цен на сырье, привозимое из-за границы.

Импортное мясо используется практически всеми производителями на Южном Урале. Первыми цены поднимут небольшие компании, но вскоре стоимость колбас, сосисок и прочих товаров вырастет абсолютно у всех торговых марок. Чтобы не зависеть от иностранных производителей, региону необходимо развивать крупное животноводство, считают эксперты.

В настоящее время Челябинская область самостоятельно обеспечивается мясом на 74%. Меньше всего регион нуждается в мясе птицы, импорт данной категории составляет лишь 21%. Зато импорт говядины составляет 61% от общего потребляемого количества. Закупают мясо из-за границы в том числе и для производства полуфабрикатов, колбас и сосисок. Поэтому рост цен на сырье в Европе напрямую скажется на стоимости мясных продуктов в Челябинской области.

— Цены на мясное сырье возросли. Если наше отечественное мясо остается в тех же ценовых категориях, что и до нового года, то цены на сырье экспортное выросли в разы. Например, шпик вырос в 2–3 раза. Для производителя повышается себестоимость продукции. Как выжить в рыночных условиях? Я думаю, что импортное сырье используют многие производители. На мелких производителях это скажутся в первую очередь, а затем рано или поздно это почувствуют все, — рассказал сайту «Первый областной» гендиректор мясоперерабатывающего завода Олег Бацан.

По оценкам экспертов, стоимость колбас и сосисок вырастет примерно на 15%. И пока обходиться без иностранного сырья производителям не удастся. Эксперты видят выход в росте крупного животноводства в Челябинской области.

— У нас есть программы развития мясного скотоводства. Есть план министерства, где мы ежегодно будем прибавлять в пределах 8–10% по показателям крупного животноводства, — сообщил начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин.