Всем известно, что кинематограф зародился в далеком 1895 году. Тогда братья Люмьер запатентовали прибор для демонстрации движущегося изображения и показали первый фильм "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота". Новое модное развлечение буквально захватило весь мир. Люди толпами посещали кинотеатры, чтобы увидеть чудесное изобретение. Уездный Челябинск отстал от европейских тенденций на каких-то восемь лет. Впервые южноуральцы побывали в кинотеатре в 1904 году.

Проекционный аппарат тогда приобрел владелец ресторана "Россия" П.М. Ожимков. Он же нанял механика-синематографиста, осветителя и тапера. А первый полноценный кинотеатр под названием "Грезы" находился в районе городского сада и принадлежал Штименко. Благодаря его активной рекламе от посетителей не было отбоя. В 1905 году, во время Русско-японской войны, в кинотеатре показывали кадры из осажденного Порт-Артура. Потом интерес владельца кинотеатра сместился в сторону кинохроник из жизни Льва Николаевича Толстого. Особенно идея движущихся картинок на экране приглянулась школьникам. Ребят водили в кинотеатр на показы учебных фильмов по географии и биологии.

В 1909 году у южноуральцев появился второй кинотеатр. Он располагался на восточной стороне нынешней улицы Карла Маркса. Фильм транслировались ежедневно, стоимость билетов составляла 20 копеек. Для сравнения: бутылка водки в начале XX века стоила около 40 копеек, то есть в два раза дороже. В целом за полтора года в Челябинске появились три кинотеатра. В основном показывали комические фильмы, драмы и хронику. Стоимость билетов колебалась от 9 до 50 копеек.

В 1911 году почти все кинотеатры закрыли из-за несоответствия правилам пожарной безопасности. Причиной для проверок стали частые возгорания в помещениях кинотеатров по всей России. В областном центре, например, горел кинотеатр "Комета" (кстати, кинотеатр располагался возле ж/д вокзала, прямо напротив пожарной каланчи). Но вскоре после реконструкции или переезда дома кино снова распахнули свои двери для зрителей. Просуществовал кинематограф в таком виде до 1917 года. А потом со сменой власти система рухнула…

Кстати говоря, большинство зданий кинотеатров целы и по сей день. Например, мало кто знает, что небольшой кинозал располагался в здании на площади Революции, напротив нынешнего Законодательного собрания. Также кинотеатр работал во дворце культуры завода ферросплавов (ДК ЧЭМК) с 1934 года. Кроме того, до сих пор работают кинотеатры "Знамя" (до революции - кинотеатр "Луч"), "Спартак" и кинотеатр имени А.С. Пушкина (построен в 1937 году). Последний уникален еще и тем, что это был первый в стране двухзальный кинотеатр.

При подготовке материала использованы публикации сообщества "Челябинск Челябинский" в ЖЖ