В рамках традиционного праздника южноуральцы съели около 2 тонн продукции.

Вчера в Челябинске прошел традиционный фестиваль «Уральские пельмени» на Николу Зимнего. Более 100 фермерских хозяйств предлагали гостям попробовать пельмени собственного производства. Челябинцы остались довольны качеством и ценой предлагаемой продукции, вскоре будет определен победитель ежегодной ярмарки.

Фольклорно-гастрономический форум прошел уже в третий раз подряд при поддержке минкульта региона. По количеству участников он стал рекордным — в нем приняли участие более 100 фермерских хозяйств. Производители предлагали южноуральцам сначала попробовать, а затем и купить свою продукцию. Гости фестиваля, в свою очередь, могли оставить понравившемуся продавцу специальный жетон, который выдавался всем на входе в парк Гагарина. По количеству таких жетонов и будет определен победитель ярмарки.

— Сегодня в фестивале участвуют более 100 фермерских хозяйств, для которых реализация своей продукции это очень важное дело, тем более, в городе, где очень много потребителей. Для горожан, я думаю, это тоже интересно. В соответствии со Стратегией развития региона поддержка малых форм хозяйствования является одной из приоритетных целей. Кроме того, этим мероприятием выполняется еще одно поручение губернатора — на этой ярмарке население может купить качественную и дешевую продукцию, которую изготовили на территории области. В настоящий момент в регионе функционирует около 250 ярмарок вот такого формата. В основном фермеры тут реализуют мясную группу товаров, это и говядина, и свинина, и мясо птицы, — рассказали сайту «Первый областной» в оргкомитет фестиваля.

По словам фермеров, подобные фестивали важны для них с маркетинговой точки зрения: они могут прорекламировать свой товар, который впоследствии будет активнее раскупаться. Производители при этом стараются предложить покупателям не только пельмени, но и другую продукцию: манты, котлеты, хинкали, лапшу.

— Мы очень рады, что есть такие ярмарки, потому мы можем показать людям нашу продукцию, чтобы они узнавали нас, и брали именно нашу продукцию. Приезжаем уже третий год, в прошлом году заняли третье место, а в Чебаркуле даже выиграли, получили грамоты и благодарности от министерства сельского хозяйства, — рассказала сайту «Первый областной» представитель фирмы «Пельмени Богдановские» Елена Овсянникова. — Мы продаем пельмешки из чистого мяса, все натуральное, все из крестьянского хозяйства, тесто также ручная лепка, оно на яйце, все хвалят. У нас фермеры занимаются посадкой пшеницы и различных культур, кроме того, они держат свиней и коров, мы закупаем это у них, и готовим пельмени. У нас штат из 8 лепщиц, ежемесячно готовим около 2 тонн пельменей.

Гости фестиваля также остались довольны ярмаркой. По их словам, продукция на таких мероприятиях не только дешевле, но и качественнее, так как производится вручную.

— Я в магазинах почти не беру, но знаю, что там дороже. А здесь можно сначала и попробовать, а потом уже и взять. Я вот купила 2 килограмма пельменей, очень вкусными мне показались. Такие ярмарки, мне кажется, очень полезными, хочется, чтобы их почаще проводили, — рассказала сайту «Первый областной» гостья фестиваля «Уральские пельмени»

Фоторепортаж о фестивале «Уральские пельмени» на Николу Зимнего смотрите на сайте «Первый областной».