Напиток по усовершенствованному рецепту из Поднебесной можно попробовать в одном из этнических ресторанов южноуральской столицы.
Идея приготовить экзотический напиток родилась у Геннадия Воронина несколько лет назад. Через знакомого повара он получил рецепт настоящего китайского кваса. Напиток, приготовленный с соблюдением народных традиций, южноуральцам не понравился, хотя уроженцы Востока оценили его по достоинству. Через несколько лет Воронин усовершенствовал рецепт и адаптировал его для русского вкуса. Сейчас квас можно попробовать только в одном ресторане Челябинска.
Впервые речь о напитке зашла 6 лет назад, когда квасовар работал в ресторане «Уральские пельмени». Тогда ему предложили сделать напиток, который мог бы в знойный день дополнить китайские пельмени, предлагаемые в заведении. Чтобы не создавать рецепт с нуля и соблюсти все традиции, Воронин через знакомого запросил список ингредиентов в Поднебесную.
— Тогда в заведении работал человек, который готовил китайские пельмени. Он позвонил своим родственникам в Китай, те отправились в деревню, где производили квас, взяли рецепт. Так по «глухому телефону» рецепт дошел до меня. Я докупил
Основным отличием китайского кваса от русского является его базовый компонент. Напиток настаивается на рисовой муке. Кроме того, в квасе содержатся и другие «восточные ингредиенты», которые квасовар держит в секрете. Долгое время рецепт был невостребованным, пока один из китайских ресторанов не сделал бизнесмену удачное предложение.