Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
56.69 +56.69 63.61 +63.61
Челябинск
сейчас
 
+27 °C
завтра
 
+12 °C

В Миассе каждый может промыть золотой песок

24.06.2011
В Миассе каждый может промыть золотой песок
В городе Миассе (Челябинская область) в честь 200-летия образования Златоустовского горного округа проходит необычная выставка с интерактивным участием. Посетители могут не только увидеть экспонаты, которые демонстрируют уникальные в мире производства Златоуста, Сатки и Миасса. Но и попробовать в них свои силы, например, побыть старателем. 

«Каждый человек, приходя в музей может уже познакомиться  не только с экспозицией своего музея, а представить себе Урал как промышленный край державы российской империи», - сказала директор краеведческого музея Алла Овчинникова.  
 
На выставке есть экспонаты, привезенные не только из Златоуста и Сатки, но и предметы, поднятые по такому случаю из запасников миаского музея. К примеру, старинные косы артинского завода. 

 «Из казенных округов России златоустовский горный округ был самым крупным. А в середине 19 века по производительности, по числу работающих людей он действительно преобладал над всеми другими округами», - добавляет директор краеведческого музея Алла Овчинникова.

Каждое из пяти предприятий округа выпускало уникальную по тем временам продукцию, которая, как сказали бы сейчас, стала не только российским, но и мировым брендом.  К примеру, Златоуст прославился оружием. Миасс   -     золотопромышленностью.

На юбилейной выставке посетители могли попробовать себя в роли старателей - самостоятельно промыть золотоносный миаский песок - интерактивное участие в экспозиции  становится новой музейной модой.

«Сначала песок проходит стадию грохочения. Полученный шлих тщательно промывают, и здесь начинается самое интересное: поиск самоцветов и золота. Только за несколько минут работы - без малого два десятка минералов и даже пирит - спутник золота, а значит до самого золота рукой подать», - рассказывает корреспондент «Первого областного» Светлана Тихонова.

Школьников впечатлили экспонаты и экскурсия. 

«Заводов много. Фотографии старинных видов Миасса. Мой муж из Миасса, но он, наверное, столько не знает, сколько я сейчас узнала. Клинки понравились, мебели много, стариной навевает», - поделилась впечатлениями классный руководитель 4 класса школы с. Рухтино (Башкортостан) Юлия Чащина. 

В сентябре к 200-летию горнозаводского округа выставка переедет в Златоуст.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости