Экспонат из редких уральских камней художника Евгения Андриевского не раз хотели купить богатые россияне и зарубежные гости. Но автор завещал своё творение России. "Каменная горка" досталась Аргаяшской школе. Уникальное изделие уральского Данилы-мастера выставлено в геологическом музее села.

«Здесь использован 31 минерал. Есть изумруд, лазурит, малахит, очень интересные березовские кварцы, аурипигмент, наш уральский родонит, карцедон, который переходит в агат - вся палитра здесь! Всего присутствует 27 героев, среди них 5 музыкантов. Один, который находится на цветочке - кузнечик, он еще и вращается», - рассказала руководитель геологического музея АСОШ № 1 Тамара Самсонова.

Работу над «Горкой» - именно так Евгений Андриевский называл свое произведение - автор начал еще в 80-х годах. Десять лет - фигурка за фигуркой - искусник творил это каменное чудо. Будучи коренным екатеринбуржцем, свои последние годы он провел в Аргаяше.

В гости к Евгению Владимировичу школьники ходили, как на экскурсию. Если дети только любовались знаменитой «Горкой», то взрослым непременно хотелось ее купить. За нее предлагали немалые деньги. Среди желающих приобрести уральскую поделку были даже иностранцы. Но Евгений Владимирович завещал - «Горка» должна жить в России и среди детей.

«Он очень любил природу. Он призывал людей: люди, будьте бдительны! Не забывайте, что мы живем в таком хрупком и красивом мире, что он может погибнуть», - рассказала вдова художника Нина Андриевская.

Помимо увлечения камнем, Евгений Андриевский занимался еще и изучением истории России. Рыцарские доспехи умелец сделал своими руками. Обмундирование, как и выполненные художником портреты известных полководцев, Нина Андриевская хочет передать школе. Здесь уже находится часть работ художника.

Евгений Андриевский ушел из жизни год назад. Шкатулки с драгоценностями, каменные цветки, картины, сувениры - мастер до последнего дня дарил друзьям, знакомым, сиротам из приютов и детских домов.