Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.46 +0.19 69.82 +0.15
Челябинск
сейчас
 
-2 °C
завтра
 
-3 °C
/ Умер основатель ансамбля "Ариэль" Лев Гуров

Умер основатель ансамбля "Ариэль" Лев Гуров

19.03.2011
Сегодня утром в городе Челябинске на 63-м году жизни скончался один из основателей ВИА "Ариэль" Лев Гуров. 

Как рассказывает источник в его окружении, к врачу Лев Борисович пошел после того, как стало резко ухудшаться зрение. Врачи провели исследования, которые выявили рак на последней, четвертой стадии, метастазы пошли уже в том числе в кости и в мозг. Поэтому сделать практически ничего уже было нельзя.

"У него был рак, он долго умирал, два года. Его пытались спасти, но у него был такой случай, как врачи говорят, "один на сотню рак", который не поддавался ничему. Мы, конечно, знали, что он уходит, последние полгода мы работали без него, но никого взамен не брали и в ближайшем будущем не планируем", - рассказал "Первому областному" руководитель ансамбля Ростислав Гепп.

Главной чертой Гурова его коллеги и соратники называют мудрость и рассудительность.

"Лева был великим человеком, основателем ансамбля "Ариэль", много сделал в жизни для культуры нашего города, области и России", - отметил в интервью "Первому областному" Ростислав Гепп.

Лев Гуров родился в Челябинске 8 мая 1949 года. Его отец, Борис Георгиевич Гуров, был врачом и солистом самодеятельного оркестра при Челябинской областной больнице. С 12 лет Лев Гуров стал приходить на репетиции к отцу. Он учился играть на контрабасе, а в старших классах школы взял в руки гитару. Лев Гуров по примеру отца мечтал стать врачом, но медицинский институт так и не закончил. Его судьбой, делом всей жизни стала музыка и "Ариэль".

Вот как вспоминает Гурова Валерий Ярушин: "Это, пожалуй, самая знаковая фигура в истории ансамбля. Являясь солистом еще безымянной группы, репетировавшей в областной больнице, тянул на себя все "одеяло". Он, собственно, и был стержнем, играя на ритм-гитаре, что для студента-медика было вполне прилично. Первые фанаты сразу влюбились в его тембр голоса, звонко-кошачий! В 1971 году Лев написал, пожалуй, самую лучшую свою песню "Тишина". Помню, принес он мне ее на репетицию. Три куплета, даже без припева. Вначале она мне показалась примитивной, но Лева разрешил делать с ней все, что угодно. Так, в середине появился величественный орган под марш, вместо припева - красивое вокальное трезвучие и, засверкав, песня приобрела значение целой композиции!".

Лев Гуров являлся одним из основателей ансамбля "Ариэль", а его голос - визитной карточкой коллектива. Вся лирика исполнялась только им. Лев Борисович был не только гитаристом и солистом, но и автором некоторых песен. В 2004 году указом президента России за заслуги в области искусства Льву Гурову было присвоено звание Заслуженного артиста РФ.

Свои соболезнования семье Льва Гурова сегодня выразил губернатор Челябинской области. 

"Мы прощаемся с замечательным человеком, выдающимся музыкантом, внесшим большой вклад в развитие отечественной эстрады. Губернатор и правительство Челябинской области выражают глубокие соболезнования родным и близким, коллегам Льва Борисовича. Память о нем будет жить в сердцах южноуральцев, в истории нашей области", - сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

Скорбит и все музыкальное сообщество Южного Урала. "Первому областному" удалось связаться с гитаристом джазового коллектива "Уральский диксиленд" Валерием Сундаревым. В ансамбле "Ариэль" он работал в течение трех лет.

"На мой взгляд, его вклад в творчество и этой группы в частности и вообще российской музыки до конца не оценен. Хотя, конечно, такие его песни как "Тишина" являются знаковым событием в мире советской эстрады, российской эстрады. Его любовные, лирические песни тоже, мне кажется, будут звучать еще долгие-долгие годы. И, на мой взгляд, голос Льва Гурова являются визитной карточкой не только группы "Ариэль", но и музыкального мира города Челябинска, - отметил Валерий Сундарев. - За время работы в составе этой группы, пожалуй, самым близким мне по духу и по музыкальным интересам был, конечно, Лева. Огромное счастье мне, конечно, вспоминать, что мы с ним во время гастролей жили в одном номере, делили бытовые все и удобства, и неудобства. И во время этого общения я проникся к нему огромной любовью, даже так могу сказать. Лева на протяжении всей своей жизни был очень скромным человеком, никогда не выпячивал свои заслуги, достоинства, но всегда очень четко, грамотно выполнял поставленные перед ним задачи. И в первый период творчества группы "Ариэль", когда руководителем был Валерий Ярушин, и в дальнейшем, когда они по каким-то причинам расстались".

Панихида по Льву Гурову состоится в понедельник, 21 марта, с 12.00 до 14.00 в помещении зала камерной и органной музыки на Алом поле. Похоронят Льва Борисовича на Митрофановском кладбище Челябинска.



Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости