Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.41 +0.13 69.49 -0.01
Челябинск
сейчас
 
-5 °C
завтра
 
-11 °C
/ Турфирмы предлагают верующим отпраздновать Пасху за рубежом

Турфирмы предлагают верующим отпраздновать Пасху за рубежом

Грядет светлый и добрый праздник Пасхи!Одним из последних трендов современного мира развлечений и досуга стали Пасхальные туры.
13.03.2012
Грядет светлый и добрый праздник Пасхи! Одним из последних трендов современного мира развлечений и досуга стали Пасхальные туры. Особенно такими предложениями славится событийный туризм.

Лидером среди стран, конечно, остается Израиль. Православные, католики и просто праздные зеваки стараются все-таки в Пасху посетить Святую Землю, увидеть схождение Благодатного огня, который традиционно происходит в храме Гроба Господня. Кстати Святыня стоит на том месте, где, согласно церковной традиции, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос.

Современный храм Гроба Господня - это огромный архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, ротонду - архитектурное сооружение с огромным куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия, Кафоликон, или соборный Храм, являющийся кафедральным для Патриархов Иерусалимской Православной Церкви, подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов. Кроме того, на территории Храма Гроба Господня расположено несколько действующих монастырей, он включает множество вспомогательных помещений, галерей.

Стоит отметить, что схождение огня происходит в день католической, а не православной Пасхи. Многие верующие не подозревают о таком факте. В 2011 году даты этих праздников совпадали. Однако этой весной православная Пасха выпадает на 15 апреля, а католическая - на 8-ое.

Однако это не омрачит общего впечатления от празднества. Массовые шествия, божественные литургии и яркие шоу. Своими глазами увидеть Пасху на Святой Земле - это впечатление, которое останется в памяти на всю жизнь.

Стоимость поездки, кстати, весьма демократичная - от 36 тысяч рублей, но вылеты только из Екатеринбурга или Москвы.

Однако бежать и бронировать билеты, чтобы отправится на Пасху в Иерусалим, не стоит, пока вы не осмыслите и минусы этого тура. На Святую Землю поток туристов огромен в любое время года, однако на Пасху количество желающих увидеть схождение благодатного огня исчисляется миллионами. Столпотворения на улицах, давки в храмах и других людных местах, опасность подвергнуться нападениям преступников - все это обратная сторона шумного празднества.

К тому же непосредственно перед Пасхой православные собираются в храме, откуда в полночь начинается крестный ход с громким пением стихиры праздника. Затем шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени. В Римско-католической Церкви крестный ход также совершается в богослужение навечерия Пасхи, однако, не перед Литургией, а после нее.

Хотя туристические агентства обещают южноуральцам безопасность благодаря соглашениям с принимающей стороной, профессиональным гидам, однако гулять в одиночестве не рекомендуют. Однако проводить отдых только на экскурсиях и в отеле - не лучшая перспектива.

Поехать в Иерусалим, конечно, можно и самостоятельно, но это, по мнению специалистов, экстрим высшего пилотажа. Рискнуть поехать на Святую Землю в Пасху сможет не каждый, лучше и не пробовать.

Для жителей Южного Урала, желающих увидеть традиционную Православную Пасху, есть туры в Грецию. Здесь празднование проходит поистине помпезно и незабываемо.

«Конечно, Пасха там проходит масштабно. Это большой праздник - демонстрации, молебны», - рассказала туристический агент Татьяна Колодкина.

Однако даже сами представители туристической сферы признают, что Пасха это, прежде всего домашний праздник. Лучше встретить его в кругу семьи с куличами и яйцами на родной земле. Ведь в России есть и свои прекрасные народные традиции, которые не увидишь ни в одной другой стране мира. Это традиционные гуляния с хороводами, играми, качелями. Также у нас в стране пасхальными яйцами «христосуются», разбивая по очередности в разные концы. Детишки устраивают «покатушки» - у кого яйцо дальше укатится. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной. Кстати их верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет - Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.

Конечно, в России Пасха знаменуется прекрасным колокольным звоном. После молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.

Стоит отметить, что особым спросом в Челябинске пасхальные туры не пользуются. В практике нашего собеседника был только один такой случай.

«Это было желание человека, глубоко верующего. Девушка сама пришла к нам и проявила желание. Поэтому спросом особым туры не пользуются», - отметила туристический агент Татьяна Колодкина.

Однако туристические агентства сейчас пестрят такими предложениями, надеясь, что тех, кого заинтересует празднество за границей, обратятся к ним в ближайшие недели, ведь до православной Пасхи остался всего месяц.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости