Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
60.58 +0.73 71.69 +0.96
Челябинск
сейчас
 
+17 °C
завтра
 
+19 °C

Сегодня у любителей чтения профессиональный праздник

Весь мир отмечает сегодня день книг и авторского права. Любители художественной литературы и документалистики бросают все дела и садятся за очередной томик.
23.04.2012 10:50
Сегодня у любителей чтения профессиональный праздник
Весь мир отмечает сегодня день книг и авторского права. Любители художественной литературы и документалистики бросают все дела и садятся за очередной томик.

Дата - 23 апреля - выбрана неслучайно. Именно в этот день ушли из жизни Уильям Шекспир и Мигель де Сервантес, а также родились Морис Дрюон, Халлдор Кильян Лакснесс и Мануэль Мехиа Вальехо.

Всемирный день книг - сравнительно молодой праздник. Он был учрежден в 1995 году на генеральной конференции ЮНЕСКО. Инициаторы идеи задались целью привлечь молодежь к чтению и объяснить им, что книги приносят эстетическое наслаждение.

Хорошо написанная книга может и многому научить. Именно через литературу человек получает доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям. Так что читать нужно не только во Всемирный день книг, а каждый день. Ученые доказали, что прочтение всего 50 страниц ежедневно развивает мозг и не позволяет ему состариться.

У большинства людей сформировался свой вкус на книги. Кто-то предпочитает фантастику, кому-то подавай любовные романы. Для таких людей выбрать интересное издание нетрудно. А для тех читателей, которые все никак не могут найти интересную книгу, "Первый областной" составил небольшую шпаргалку.

Томас Кеннели "Список Шиндлера"
Роман посвящен немецкому предпринимателю Оскару Шиндлеру, который в годы Второй мировой войны спас тысячи евреев от уничтожения в фашистских концлагерях. Сюжет произведения знаком многим по одноименному фильму. Книга рассматривает ситуацию глубже: показывает жизнь в концлагере, излагает основные факты о фашистском режиме и личностях, которые стояли у власти, рассказывает, почему Шиндлер рисковал своим положением и спасал тех, кого в его обществе не признавали.

Герман Гессе "Игра в бисер"
Действие разворачивается в будущем и построено вокруг ордена интеллектуалов в вымышленной провинции Касталия. В романе Гессе предложил читателям своеобразную загадку. Он рассказал об игре, правила которой крайне сложны для восприятия. Она основываются на науке и неизвестных направлениях искусства. При прочтении романа читатель как будто играет с автором в эту игру.

Харуки Мураками "Кафка на пляже" (мистический роман)
Главный герой Кафка Тамура убегает из дома в 15 лет из-за сложных отношений с отцом. Тот еще в детстве предрек, что мальчик станет убийцей. Кафка встречает на своем пути множеств разных людей, в которых пытается разобраться. В конце концов, ему открывается проход в другой мир. Параллельно развивается история парня по имени Наката, который невероятным образом научился общаться с кошками.

Джон Осборн "Оглянись во гневе" (пьеса)

Произведение посвящено борьбе героя с окружающим миром. В центре сюжета - любовный треугольник. Его участниками стали вспыльчивый интеллектуал Джимми Портер, его жена Элисон и высокомерная подруга жены Элена Чарльз. Герой постоянно поддевает в разговорах свою беременную супругу, борется против лени и стремится к душевному подъему. В конце концов, Элисон уходит от Джимми, после чего он начинает совместную жизнь с Эленой.

Айзек Азимов "Сами боги" (философский фантастический роман)
В произведении подробно описана психология внеземного разума, с которым сталкивается человечество. Три цивилизации живут разумом, эмоциями и законом. Автор рассуждает, насколько важна в этом случае нравственность.

Роберт Хайнлайн "Чужак в стране чужой" (фантастический роман)

В произведении рассказывается история космического Маугли. Главный герой Майк в младенчестве попадает к марсианам и только спустя 20 лет ему суждено вернуться на Землю в составе очередной космической экспедицией. Герой остается недоволен тем, как живет человечество. Чуть позже он создаст Церковь всех миров. Из-за вольного толкования смысла религии книга была сильно сокращена. Но в начале 90-х годов роман "Чужак в чужой стране" издали целиком. Познакомиться с полной версией можно лишь на языке оригинала.

Кроме того, можно заново прочитать достаточно известные классические произведения, культурную значимость которых невозможно переоценить:
- "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце" (Михаил Булгаков);
- "Преступление и наказание", "Бедные люди" (Федор Достоевский);
- "Евгений Онегин", "Повести Белкина" (Александр Пушкин);
- "Война и мир", "Воскресенье" (Лев Толстой);
- "Тихий Дон" (Михаил Шолохов);
- "Гордость и предубеждение" (Джейн Остин);
- пьесы Уильяма Шекспира;
- "Маленький принц" (Антуан де Сент-Экзюпери);
- "Старик и море", "Прощай, оружие!" (Эрнест Хемингуэй);
- "Триумфальная арка" (Эрих Мария Ремарк) и многое другое.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости