Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.41 +0.13 69.49 -0.01
Челябинск
сейчас
 
-5 °C
завтра
 
-9 °C
/ Сегодня можно узнать, какой будет весна

Сегодня можно узнать, какой будет весна

17 марта в народе имеет название День Герасима-грачевника. На Руси говорили – грач на горе, так и весна на дворе. Считалось, что в этот день по поведению птиц можно судить о характере весны.
17.03.2012
17 марта в народе имеет название День Герасима-грачевника. На Руси говорили - грач на горе, так и весна на дворе. Считалось, что в этот день по поведению птиц можно судить о характере весны. Если грачи летят в свои старые гнезда, значит, половодье не причинит крестьянам неудобств, да и погода в течение всего сезона будет хорошая.

Если же грачи прилетали раньше 17 марта, это считалось плохой приметой. В народе говорили, что год будет неурожайный и голодный.

Кроме того, на Руси в День Герасима-грачевника принято изгонять кикимор из дома. В другие дни эти пакостливые существа сильны и могут навредить человеку, а 17 марта они становятся тихими и безобидными. Для «очищения» дома использовался можжевельник. Также по народным поверьям, если в веник вплести веточки полыни, кикимора не заведется. Впрочем, резкий запах этого растения отпугивает и злых людей.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости