Героиня актрисы Челябинского камерного театра Татьяны Кучуриной - сержант Мария Небылица. Девушка возвращается с фронта налаживать мирный быт. Ее жизнь несет трагический отпечаток войны, но в то же время героиня верит в лучшее будущее.

"Моя героиня очень открытая, позитивная. Она старается не обращать внимания на мелочи жизни, какие-то проблемы. Даже война для нее - только индикатор, который показал ей, насколько жизнь прекрасна", - рассказывает актриса Татьяна Кучурина.



В бараке, где живут герои, множество сломанных судеб. Игорек - это нереализованный гений. Уход от проблем он находит "в бутылке". Актер Камерного театра Дмитрий Олейников считает, что и через 66 лет в России мало что изменилось. Проблемы остались те же.

"Типичный герой в данном материале отражает горе страны, послевоенное время. Этот отзвук и сейчас есть, герой очень узнаваем. Он смешной в некотором роде, но за этим многое и кроется", - рассуждает актер Дмитрий Олейников о своем персонаже.

Автор "Фронтовички" Анна Батурина - родом из Коркино. Прочитав ее пьесу, главный режиссер Камерного театра сразу понял: надо ставить. По мнению Олега Хапова, литературное произведение позволяет представить нашим современникам себя на месте фронтовиков.

"Эта пьеса - о жизни, о любви, о людях, которые вернулись с фронта, начали жить и восстанавливать страну", - рассказывает режиссер Олег Хапов.

Театрализованное прочтение "Фронтовички" станет подарком ветеранам Великой Отечественной войны ко дню Великой Победы. Вместе с фронтовиками увидеть постановку смогут и челябинские театралы. Премьера состоится 6 мая на сцене Камерного. А прямо перед просмотром зрители смогут насладиться живописным творчеством ветеранов войны. В фойе открылась выставка "О войне и мире".



"Пол-Европы, прошагали пол-Земли". Строки известной победной песни Василий Пястолов может с легкостью отнести на свой счет. Во время войны он прошел половину Европы и Советского Союза. Рисовать начал после демобилизации. Говорит, на фронте работы и без того хватало. За плечами Пястолова - сотни картин на разные темы. Больше всего художнику нравится работать с людьми.



"Я делал портреты своих однополчан. У нас в полку было два героя Советского Союза. Еще делал портреты двух девушек из полка, их у нас было тринадцать", - вспоминает ветеран Великой Отечественной Василия Пястолов.

Впрочем, военная тематика уступает мирным пейзажам.

"Мы хотели показать, что люди-художники и на войне остаются художниками, и после войны. Они мечтают о мирной жизни, ради которой и воюют. Главное - это жизнь, красота, дети. Поэтому мирных картин здесь больше", - поясняет организатор выставки, художник Василий Шмурадко.



Выставка - символ примирения двух наций. Полотна российских художников здесь соседствуют с картинами немецких живописцев. Авторы работ - участники Великой Отечественной войны - воевали в разных армиях, но спустя долгие годы в канун Дня Победы фронтовики двух стран сошлись в фойе Камерного театра, объединив свое творчество в единую экспозицию.