Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
56.52 -0.19 62.95 -0.42
Челябинск
сейчас
 
+11 °C
завтра
 
+14 °C

Наступили майские праздники. Тема недели

03.05.2011
Наступили майские праздники. Тема недели


Первомай. Этот праздник отмечается в 142 странах мира под разными названиями - День труда, День весны, Праздник весны и труда, День международной солидарности трудящихся. Но суть одна: именно в этот день люди со всего мира радуются началу летнего сезона.


Праздник зародился в языческие времена в Западной Европе. Первого мая люди отмечали начало весеннего сева. Этому празднику придавалось особое религиозное значение. Первомай был посвящен богу солнца и плодородия Белену, которому жрецы и друиды приносили символические жертвы.

С приходом христианской церкви языческий праздник начал забываться. Тем не менее, в ночь с 30 апреля на 1 мая проходил ежегодный "шабаш ведьм" на горе Брокен. По мнению ученых, праздник стал следствием вытеснения языческих традиций официальной религией.

К середине XIX века Первомай канул в лету, его перестали отмечать, пока в 1886 году в этот день не произошел ряд митингов и стачек в США и Канаде. Демонстрации продолжались в течение нескольких дней. При разгоне митинга 4 мая в Чикаго погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы и перестрелки было убито восемь полицейских и минимум четверо участников демонстраций.

В организации взрыва обвинили четырех рабочих-анархистов. Они были приговорены к повешению. Но уже после казни выяснилось, что обвинение было ложным.

Именно в память о казненных рабочих Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями и высказыванием социальных требований.

В Российской империи Первомай впервые отметили в 1890 году. Через семь лет после этого праздник стал носить политический характер и сопровождался массовыми демонстрациями. С 1901 года на Первомай рабочие выходили на митинги с лозунгами "Долой самодержавие!", "Да здравствует республика!", из-за чего происходили регулярные стычки с полицией. А после Октябрьской революции в 1917 году праздник стал "красным днем календаря".

Для многих жителей Советского Союза 1 мая был самым значимым праздником. Проводились демонстрации трудящихся и военные парады. 2 мая в большинстве городов СССР проходили "маевки" - массовые празднования на природе, которые сопровождались субботниками.



Демонстрации на Первомай всегда носили политический характер и имели особый смысл. Трудящиеся Советского Союза выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, а также выражали готовность бороться за построение коммунизма во всем мире. Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков под марши и музыку. Из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС.

В 1990 году официально первомайская демонстрация была проведена в последний раз. Тем не менее, в 1991 году на Красной площади состоялся митинг против повышения цен, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен. Мероприятие проводилось под контролем властей.

В 1992 этот день получил название "Праздник весны и труда" и вновь признан государственным. С тех пор он ежегодно отмечается во всех городах праздничными демонстрациями.

На Южном Урале сторонников праздника можно разделить на две группы. Первые выходят с транспарантами на улицу, активно участвуют в митингах и массовых гуляниях. Вторые, наоборот, предпочитают отметить Праздник весны и труда работами. В этот день многие садоводы отправляются на дачу, чтобы высадить рассаду и привести в порядок садовый домик.

Пенсионерка Лидия Петрова уже много лет занимается садоводством. У себя дома она разводит различные растения, которые затем пересаживает в грунт. 1 мая она обычно посвящает первым масштабным работам на участке, когда нужно вскопать землю и посадить первые культуры.



"Мы праздник этот помним, отмечаем его трудом. Подросла рассада, готовимся в сад поехать. Посадим грядки, землю вскопаем. Ну и, конечно, стол будет у нас, так что мы все равно будет встречать праздник. Вспомним молодость, детям расскажем, как было хорошо", - делится планами Лидия Петрова.

Женщина вспоминает, что раньше этот день отмечался с куда большим размахом. Ежегодно на площадь Революции выходили толпы людей с цветами и транспарантами. Все они радовались приходу весны и выходному дню. Власти города благодарили трудящихся за достигнутые успехи, а после массовых гуляний каждая семья продолжала праздник дома. В этот день было принято приглашать гостей.

Сейчас общественные организации и профсоюзы пытаются воскресить праздник в былом размахе.

"Сегодня у многих людей есть ностальгия по былым советским временам. Люди хотят красочности, яркости, весеннего праздника на 1 мая, День солидарности трудящихся", - отмечает второй секретарь комитета Челябинского областного отделения КПРФ Виктор Захватов.

В Федерации профсоюзов сейчас тоже кипит работа. Активисты приводят в порядок прошлогодние флаги, рисуют новые, готовят лозунги и транспаранты. 1 мая все должно быть ярким, веселым, но в то же время - поучительным. Особенное внимание в лозунгах будет уделено вопросу повышения зарплат. Что касается сценария, то в этом году празднование Первомая в Челябинске будет нетрадиционным.



"Это будет шествие. Пройдет профсоюзная колонна, колонна "Единой России". Они пройдут вместе по центральной площади города Челябинска. Шествие будет сопровождаться поздравлениями, музыкальным оформлением. Будет сделана речевка, как требуют профсоюзы", - рассказывает председатель федерации профсоюзов Николай Буяков.

Колонну сформируют в начале Кировки. Вместе с руководством партии и депутатами в одном ряду пройдут представители общественных и ветеранских организаций. Коммунисты в свою очередь традиционно возьмут старт от памятника Орленку. Их легко можно будет узнать по красным кепкам, шарфам и флагам.

Ожидается, что в шествии примут участие более десяти тысяч человек. Во время мероприятия они дадут свою оценку социальной политике и действиям работодателей. Никакой революции, только театрализованные постановки!



"Мы попытаемся изобразить, как на сегодняшний день работник видит работодателя на пути к модернизации. У нас будет телега, на которую сядет работодатель. Он предлагает 60-часовую рабочую неделю, вредные условия труда и так далее. Я думаю, что это будет интересно", - раскрывает секреты заместитель заведующего организационным отделом областного комитета горно-металлического профсоюза Владимир Ревенку.

Демонстрация в центре Челябинска - далеко не единственное праздничное мероприятие в эти выходные на Южном Урале. Так, например, в Магнитогорске в праздничном шествии примут участие более 25 тысяч человек. Среди них - представители политических партий и общественных организаций города. Движение колонны начнется 1 мая в 10.00 от перекрестка улиц Калинина и Ленина. Организаторы мероприятия обещают гостям насыщенную концертную программу, выступление творческих коллективов города. Будут работать детские развлекательно-игровые и спортивные площадки, а также торговые ряды, в которых каждый сможет насладиться горячим чаем и выпечкой.

В Коркинском районе демонстрация начнется в 12.00. Предполагается участие взрослых и детей, молодежи и пенсионеров. Они пронесут по Коркино плакаты, шары, цветы и флаги. Также ожидается выступление победителей фестиваля работников бюджетной сферы "Весеннее настроение" и стилизованная игровая программа "Горка Красная - свадебка ясная".

В Озерске завтра в 10.00 начнется праздничное шествие, которое завершится концертом коллективов дворца культуры "Маяк". В 12.00 жители города в первом городском марафоне на колесах "Семейный круг".

В Кыштыме Первомай отметят по-спортивному. В этот день состоится легкоатлетическая эстафета, в которой могут принять участие все желающие. На старт выйдут даже ветераны Великой Отечественной войны. Кроме того, кыштымцы смогут поучаствовать в семейных стартах.

В Еманжелинске 1 мая в городском сквере пройдет концерт хора ветеранов. Праздничные мероприятия состоятся и во всех поселках района.

В селе Бишкиль Чебаркульского района 1 и 2 мая пройдет музыкальная развлекательная программа для детей "Цветы в песнях ВОВ". В Непряхино состоится фестиваль КВН "Весеннее настроение", а в Зауралово - праздничный концерт "Победная весна".

Подробный сюжет о том, как прошли демонстрации и праздничные мероприятия, приуроченные к Празднику весны и труда, вы сможете посмотреть на телеканале ОТВ в итоговой программе "Точка зрения" в воскресенье, 1 мая, в 17:30.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости