Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.02 -0.41 68.45 -0.19
Челябинск
сейчас
 
+8 °C
завтра
 
+1 °C
/ Челябинск увидит "расцветающий цветок" эпохи Возрождения

Челябинск увидит "расцветающий цветок" эпохи Возрождения

Южноуральцев удивят старинными напевами. Ансамбль "Flos Florum" из Екатеринбурга в пятницу, 16 марта, исполнит на челябинской сцене самобытную музыку европейского Средневековья и эпохи Возрождения - XI-XVI веков. 
12.03.2012
Южноуральцев удивят старинными напевами. Ансамбль "Flos Florum" из Екатеринбурга в пятницу, 16 марта, исполнит на челябинской сцене самобытную музыку европейского Средневековья и эпохи Возрождения - XI-XVI веков. Кроме того, южноуральцы смогут насладиться архаичными народными мотивами древнерусской, ближневосточной, ирландской, сербской, македонской музыки.

Музыканты ансамбля не только исполняют старинные мелодии, но и воссоздают атмосферу эпохи. Коллектив всегда предстает перед зрителями в стилизованных костюмах Средневековья и Возрождения.

"Flos Florum" или "Расцветающий цветок" (так переводится с латыни название ансамбля) был создан молодыми екатеринбургскими музыкантами еще в студенческие годы.

"Тогда впервые услышал музыку а-капелла XII века, увлекся григорианским пением. С этого все и началось. Теперь мы находим одноголосные мелодии XII-XVI веков, сами их расшифровываем, оживляем различными тембрами, обыгрываем подголосками, опираясь на исторические рукописи, сведения, описания, книги и даже фрески", - рассказал руководитель ансамбля Александр Старков.

Удивительно, но архаичную музыку екатеринбуржцы исполняют, в основном, на самодельных инструментах. В коллекции у музыкантов есть германская ренессансная волынка, двойная флейта, фрестел, средневековые продольные флейты, виела, ребек, байран, дарбукка, смычковый крут, накры, бубенцы, аль-уд, цитола, англо-саксонская лира, псалтерий и гиттерн.

Некоторые старинные инструменты ансамбль покупает за рубежом, ведь встретить их в российских магазинах практически невозможно.

"Первые инструменты пришлось выписать из-за границы. Так у нас появилась волынка и двойная флейта. Еще часть инструментов изготовили мастера на заказ. Потом - отчасти в целях экономии - возник интерес самому сделать инструмент. Теперь без этого уже и жить не могу!", - отметил Александр Старков.

Музыкой "расцветающего цветка" может насладиться каждый. Архаичные мотивы исполнители соединяют с современностью, поэтому композиции будут интересны и молодежи, и взрослым меломанам.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости