Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.01 +0.49 68.17 +0.15
Челябинск
сейчас
 
0 °C
завтра
 
+5 °C
/ Бакалавр. Недоучка или полноценный специалист? Тема дня

Бакалавр. Недоучка или полноценный специалист? Тема дня

13.10.2011
Выпускники международного образца. Сегодня все вузы России и Челябинской области перешли на Болонскую систему. С этого года университеты готовят специалистов двух ступеней: бакалавров и магистров, как за границей. Но готовы ли наши отечественные работодатели принять выпускников новых стандартов? 

Сегодня за "круглым столом" проректоры и работодатели обсуждают, какие кадры требуются современным компаниям. Менеджеры по персоналу впервые столкнулись с бакалаврами и магистрами вместо привычных специалистов. Сотрудники вузов объясняют: выпускники нового поколения - это своеобразные гибриды, ведь отечественную систему образования "скрестили" с международной.

В результате вместо пяти лет студенты учатся четыре года. Так что у абитуриентов и будущих работодателей все чаще возникают подозрения: не скажется ли это на качестве образования. В вузах объясняют: новая система тем и привлекательная, что более гибкая.

"После того, как студент получает образование бакалавра, потом более осознанно он может выбрать магистратуру. Он может освоить вообще другую специальность. Потому что современный мир и работодатель очень переменчив, в том числе - в технологическом плане", - рассказывает проректор ЮУрГУ по учебной работе Илья Чуманов.

В идеале студенты получают свободу. Они сами могут составлять набор дисциплин, время, когда им удобно посещать занятия, и наиболее интересных лекторов. Это неизбежно ведет к повышению качества образования. Преподаватели, чтобы не остаться без работы, стараются заинтересовать учащихся. А сами студенты четко осознают, за какие именно часы платят, и начинают самостоятельно планировать свое образование.

Кроме того, за каждым предметом закрепляют коэффициент сложности, который соответствует общеевропейским стандартам. Так что студенты с легкостью могут продолжить свое обучение за рубежом.

Однако пока на практике специалиста не отличить от бакалавра ни по учебному плану, ни по набору преподавателей. Ольга Шаманова - бакалавр. В этом году она окончила факультет журналистики и сейчас работает на родной кафедре. Такой выбор девушка сделала только потому, что хотела быстрее закончить "вышку". Тем более что бакалавр не значит "урезанный" специалист. Программа точно такая же, просто занятий больше.
 
"В принципе, разницы нет. Студенты изучают все в том же объеме, что и специалисты, такие же дисциплины", - говорит бакалавр Ольга Шаманова.

Работодатели пока не успели заметить разницу в качестве кадров, но уже оценили свои новые возможности. Теперь компании могут делать заказ вузам на своих будущих сотрудников, сами определять набор дисциплин и оплачивать обучение будущих сотрудников.
 
"Мы и доплачиваем за обучение, за определенные дисциплины. Сразу мы им предлагаем проходить у нас практику. Проучилась уже первая группа. Сейчас выпускники работают у нас на предприятии. Они очень хорошо себя зарекомендовали. Многие из них стали уже заместителями руководителей", - рассказывает директор по персоналу крупной торговой сети Алла Стригина.

Пока налицо только одно явное преимущество новой образовательной системы: студенты быстрее осваивают профессию и быстрее начинают работать. А это выгодно и одной, и другой стороне.

Что вы думаете о новой системе образования? Есть ли у вас знакомые бакалавры? Востребованы ли они работодателем? Или их продвижение по карьерной лестнице ограничено должностями среднего уровня? И логично ли, что, получив корочки бакалавра по специальности инженер-технолог, студент поступает в магистратуру, например, на юриста? Нам важно знать ваше мнение! Оставляйте сообщения в разделе "КОММЕНТАРИИ".
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
Смотрите «Онлайн ТВ»
Читайте также
Читайте на БФМ74
Смотрите на «Онлайн ТВ»
Смотрите сейчас