Холодное время года без сезонных фруктов и овощей в Челябинской области длится достаточно долго. Зима выдается холодная и снежная, требующая «подзарядки» для организма в виде полезных продуктов, восполняющих дефицит необходимых витаминов. Именно поэтому нужно «готовить сани летом», то есть консервировать натуральный урожай.

Самым полезным и простым способом можно назвать заморозку. Здесь важно обращать внимание на температуру, выставленную в морозильной камере — она должна быть не выше минус 12 и не ниже минус 25 градусов. При заморозке продукты не теряют свои полезные свойства. То же касается и сушки — все витамины в процессе высушивания сохраняются.

Засолка, квашение и мочение также считаются достаточно легкими вариантами: продукты солят при помощи, конечно, соли и специй по вкусу. Для мочения добавляют также сахар и спирт — это придает блюдам особый привкус.

Однако, наверное, самым популярным способом остается именно герметичное консервирование, маринование и варка с сахаром.

1. Варенье из лимонов.

Кладезь витамина С просто незаменим во время простуды — лимонное варенье готовится из минимума ингредиентов: для приготовления понадобится 2 кг лимонов и 4 кг сахара. Лимоны необходимо промыть и порезать небольшими кусочками вместе с кожурой (косточки предварительно вытащить), после чего пропустить их через мясорубку. В массу добавить сахар и оставить его растворяться на весь день, периодически помешивая. После чего кастрюлю с лимонами и сахаром поставить на маленький огонь и подогревать, чтобы сахар окончательно растаял — доводить до кипения не следует! Когда варенье остынет, разлейте его по стерилизованным банкам и уберите в холодильник. Из такого количества получается примерно 4 литра полезной вкуснятины, храниться которая может всю зиму.

2. Вишневый компот.

Многие садоводы сталкиваются с тем, что на даче спеют целые ведра вишни, а кушать ее уже просто нет сил. В такой ситуации обязательно стоит сварить вкусный и полезный компот! Возьмите вишню (сначала ее надо перебрать), стакан сахара и воду. В стерилизованную банку засыпать ягоды (примерно 1/3 банки), добавить стакан сахара (если вишня кислая, то еще половину стакана), залить кипятком доверху и закрутить крышкой. Перевернуть и накрыть пледом. Хранить в холодильнике.

3. Лечо без масла и уксуса.

Чтобы приготовить лечо, потребуется 3 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, стакан сахара, 2 ст. л соли и 4 зубчика чеснока. Помидоры нужно пропустить через мясорубку, после чего массу поставить на огонь. Нарезать перец, добавить к помидорам, положить соль и сахар и покипятить все вместе примерно полчаса. В конце добавить мелко нарезанный чеснок. В стерилизованные банки выложить лечо и закатать. Накрыть одеялом до остывания.

4. Маринованный лук.

Маринованный лучок обожает вся семья — он идеально дополняет любой гарнир и мясные блюда, хорошо идет в салаты. Приготовить его несложно: потребуется 4 головки лука, стакан воды, 70 гр уксуса (9%), 50 гр сахара, 0,5 ст. л соли. Лук нужно нарезать кольцами и убрать в банку. После чего смешать воду, соль и сахар, довести смесь до кипения и добавить в нее уксус. Как только вода снова начнет закипать, ее нужно снять с огня и залить лук. Закрыть банку крышкой. После остывания лук тут же можно кушать. Хранить в холодильнике.

5. Масло с зеленью.

Витамины и аромат свежей зелени отлично сочетаются с оливковым маслом — такой смесью очень вкусно заправлять салаты. Для приготовления потребуется укроп, петрушка, базилик и кинза, а также растительное масло (в идеале — оливковое, но можно и другое). Зелень мелко нарезаем ножом или хорошо измельчаем в блендере, после чего перекладываем в баночку до верха и заливаем маслом. Изумрудное масло хранится в холодильнике. Приятного аппетита!