Когда дело доходит до десертных рецептов, ничто не сравнится с дразнящим ароматом и сочным вкусом домашнего кекса. Будь то шикарный рождественский кекс Штоллен или легкий, вкусный творожный кекс...

Немного об истории возникновения кексов

Первое известное упоминание о кулинарном изделии, похожем по составу на современную кексовую выпечку, зафиксировано в “Записках фермера” - древней рукописи начала 18-го века. В то время не каждая домохозяйка могла читать и писать. Поэтому рецептура составлялась так, чтобы ее было легко запомнить на слух.

В народе это изделие получило название “Фунтовый кекс”, так как ингредиентов брали по одному фунту каждого. Кекс готовили из масла, сахара, яиц и муки. Без молока, разрыхлителя или соды. Чтобы наполнить тесто воздухом для наилучшего подъема, усердно взбивали смесь вручную...

Только в начале 1900-х годов кондитеры стали экспериментировать с рецептурой. Вносились изменения в количество и вес продуктов. Начали добавлять порошок для выпечки, пищевую соду, сметану, творог и другие ингредиенты.

“Фунтовые кексы” эволюционировали в знакомые нам с детства ароматные и рассыпчатые кексы.

Основы выпечки кексов.

Принципы приготовления кексов остаются неизменными с конца 19-го века.

Дом Десертов - https://dom-desertov.ru/ - выделил основные направления и приемы, которых необходимо придерживаться в рецептурном исполнении этого замечательного кулинарного изделия.

  1. Перед началом убедитесь, что все ингредиенты есть в наличии.

  2. Тщательно и точно измеряйте вес продуктов.

  3. Сухие и сыпучие ингредиенты просеивайте, это помогает равномерно распределить их по тесту.

  4. Используйте только формы для кексов и готовьте их в соответствии с инструкциями, приведенными в рецептах. Правильная подготовка формы предотвратит кекс от пригорания.

  5. Для достижения наилучших результатов используйте медную, нержавеющую или стеклянную посуду. Не рекомендуем готовить в алюминиевых мисках. В особенности это касается приготовления творожного кекса, т. к. молочная кислота вступает в химическую реакцию с алюминием и у изделия будет металлический привкус и серый цвет.

  6. Убедитесь, что посуда и венчики полностью чистые и сухие.

  7. Сухие и влажные ингредиенты смешиваются в отдельных емкостях и соединяются вместе только перед началом выпечки.

  8. Температура печи может варьироваться в зависимости от марки и модели, поэтому внимательно следите за процессом во время выпечки.

Украшение кексовой выпечки разнообразна и не ограничена ничем, кроме вашей фантазии и вкуса.

Творческих успехов и приятного аппетита!