Когда дело доходит до десертных рецептов, ничто не сравнится с дразнящим ароматом и сочным вкусом домашнего кекса. Будь то шикарный рождественский кекс Штоллен или легкий, вкусный творожный кекс...
Немного об истории возникновения кексов
Первое известное упоминание о кулинарном изделии, похожем по составу на современную кексовую выпечку, зафиксировано в “Записках фермера” - древней рукописи начала 18-го века. В то время не каждая домохозяйка могла читать и писать. Поэтому рецептура составлялась так, чтобы ее было легко запомнить на слух.
В народе это изделие получило название “Фунтовый кекс”, так как ингредиентов брали по одному фунту каждого. Кекс готовили из масла, сахара, яиц и муки. Без молока, разрыхлителя или соды. Чтобы наполнить тесто воздухом для наилучшего подъема, усердно взбивали смесь вручную...
Только в начале 1900-х годов кондитеры стали экспериментировать с рецептурой. Вносились изменения в количество и вес продуктов. Начали добавлять порошок для выпечки, пищевую соду, сметану, творог и другие ингредиенты.
“Фунтовые кексы” эволюционировали в знакомые нам с детства ароматные и рассыпчатые кексы.
Основы выпечки кексов.
Принципы приготовления кексов остаются неизменными с конца 19-го века.
Дом Десертов - https://dom-desertov.ru/ - выделил основные направления и приемы, которых необходимо придерживаться в рецептурном исполнении этого замечательного кулинарного изделия.
-
Перед началом убедитесь, что все ингредиенты есть в наличии.
-
Тщательно и точно измеряйте вес продуктов.
-
Сухие и сыпучие ингредиенты просеивайте, это помогает равномерно распределить их по тесту.
-
Используйте только формы для кексов и готовьте их в соответствии с инструкциями, приведенными в рецептах. Правильная подготовка формы предотвратит кекс от пригорания.
-
Для достижения наилучших результатов используйте медную, нержавеющую или стеклянную посуду. Не рекомендуем готовить в алюминиевых мисках. В особенности это касается приготовления творожного кекса, т. к. молочная кислота вступает в химическую реакцию с алюминием и у изделия будет металлический привкус и серый цвет.
-
Убедитесь, что посуда и венчики полностью чистые и сухие.
-
Сухие и влажные ингредиенты смешиваются в отдельных емкостях и соединяются вместе только перед началом выпечки.
-
Температура печи может варьироваться в зависимости от марки и модели, поэтому внимательно следите за процессом во время выпечки.
Украшение кексовой выпечки разнообразна и не ограничена ничем, кроме вашей фантазии и вкуса.
Творческих успехов и приятного аппетита!