Рецепту настоящего салата оливье, который когда-то был придуман французским поваром, уже больше ста лет. Еще во второй половине XIX века мастер кулинарного искусства переехал в Москву, где и открыл свой знаменитый ресторан (в то время его называли трактир) «Эрмитаж» на Трубной площади. Люсьен Оливье — талантливый повар из семьи кулинаров. Именно он придумал классический рецепт соуса провансаль. Сейчас его чаще именуют майонезом, но в каждом случае используется его знаменитое дополнение — половинка чайной ложки горчицы. Ведь даже рецепты майонеза домашнего приготовления не обходятся без этого ингредиента.

классический рецепт оливье

Салат оливье, классический французский рецепт которого состоит из рябчиков, паюсной икры, раковых шеек и телячьего языка, на сегодняшний день, наверное, недоступная роскошь. Хотя в 1960 году в ресторане этого знаменитого и модного шефа были толпы посетителей. Ведь каждый хотел увидеть потрясающую подачу и ощутить восхитительный вкус оливье классического французского рецепта. В этом заведении можно было попробовать потрясающие блюда из разных кухонь мира в исполнении Люсьена Оливье или его смелых помощников. Здесь часто подавали разные овощи и мясные блюда, причем не только из французской кухни.

Кто-то может сказать, что блюдо под названием «мусака» — простой рецепт, и ничего сложного в приготовлении нет. Также как и мусака с картофелем, мусака с баклажанами делается просто и быстро. Но, чтобы честно критиковать ту или иную кухню, следует самому приготовить эту еду и попробовать ее.

Так и с салатом оливье: вся элита столицы приходила в ресторан Люсьена Оливье, чтобы продегустировать его салат. Но никто так и не узнал его точный рецепт. А весь секрет заключается в самом соусе. Повар добавлял туда приправы, но так ни с кем не поделился, какие именно. Благодаря нескольким специям его салат приобретал удивительный и неповторимый вкус.

Конечно, уже нет достоверных сведений о том, что еще входило в блюда, которые подавались в этом трактире. Но о том, что здесь все время была вся московская элита, говорили многие. Люсьен Оливье стал очень популярным поваром из семьи кулинаров, и он этим гордился. Он собирал не только писателей и музыкантов, в его ресторане отмечались самые важные события в городе и в стране. А настоящий салат оливье всегда был на столах во время таких пиров.

Если говорить о классическом французском рецепте салата оливье, то первые письменные сведения датируются 1894 годом (журнал «Наша пища»). Рецепт салата был указан с жареным рябчиком, свежими огурцами, каперсами, оливками, пикантным соусом «кабуль» (соус из Афганистана) и соусом «провансаль».

Каждый популярный рецепт подвергается разным коррективам. В рецепте оливье на замену рябчикам пришла колбаса или отварная курица, паюсную икру и вовсе убрали. И даже после кардинальных изменений салат оливье все еще носит имя знаменитого французского повара.