Российский рынок сухого молока и сливок в России неуклонно развивается. Такая тенденция обусловлена нехваткой натурального молока. Аналог натурального молока является полноценной заменой, но хранить его можно дольше и транспортировать легче.
Импорт данной продукции превалирует на отечественном рынке. Связано это с тем, что белорусская и турецкая продукция дешевле российской. Сейчас доля импорта составляет почти 70% всей продукции. А такой дешевый товар не только вытесняет отечественную продукцию, но и натуральное молоко, а также отрицательно влияет на образование цен, усложняется сбыт продукции. А ведь, если судить по динамике роста, Россия сама себя может обеспечить себя данной продукцией. Да к тому же есть все возможности для сокращения доли импорта на 900 тысяч тонн: https://alto-group.ru/otchot/analiz-importa-eksporta/1093-import-i-eksport-moloka-i-slivok-v-rossii-v-2018-g.html.
Сделанный анализ рынка позволяет говорить о том, что основным потребителем сухих сливок и молока в России является Центральный округ — 30% всего объема. В Приволжском округе потребляют до 20% всей продукции. Третье место занял Южный округ — 12%.
Наращивание продукции связано с нуждами пищевой промышленности. Причиной увеличения уровня объемов выпускаемого товара можно считать временные запреты на ввоз белорусской молочной продукции.
Согласно обзору рынка, крупнейшими производителями сухих сливок и молока являются:
- ЗАО «Кардымовский МКК»;
- ОАО «Татарский Маслокомбинат»;
- ООО «Новошешминский завод сухого обезжиренного молока»;
- ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат»;
- ОАО «Белебеевский молочный комбинат»;
- ООО «Арча».
Согласно проведенному компанией Alto Consulting Group исследованию рынка сухого молока и сливок, наибольший объем производимой продукции приходится на Приволжский округ — 60% всего производства. Второе место по объемам производства занимает Центральный округ — 30% всей продукции. Следующий в списке Сибирский округ — 10%.
В Приволжском округе производство сосредоточено в Татарстане, Башкирии, Удмуртии. Центральный округ — это Липецкая и Белгородская области. Сибирский округ — здесь производство преимущественно сосредоточено в Красноярском крае и Новосибирске.
В планах производителей — производство продукции на уровне роста 6% в год. Это связанно с сокращением численности коров, а, значит, уменьшением объемов натурального молока.
Следующей причиной роста производства такого продукта является здоровый образ жизни, ведь сухое молоко — ингредиент спортивного питания.
Источник: https://alto-group.ru/ — Alto Consulting Group (ACG).