Хлеб

Важнейшим источником углеводов является хлеб, а точнее мука пшеничная. Хлеб может быть отличной и полезной пищей, но только в меру. Хороший хлеб должен быть хорошо перемешан и запечен. Недостаточно испеченный хлеб вызывает у детей нарушения пищеварения. Мучной хлеб, полученный путем измельчения цельного зерна пшеницы, содержит, помимо крахмала, яичные белки, жиры и минеральные соли и витамины, из которых особенно важен витамин B. Витамин В содержится главным образом в зерновых оболочках, поэтому полувыпеченный хлеб более питателен, чем белый хлеб. Помимо хлеба подойдут различные виды теста из пшеничной муки. Приготовленное тесто легко переваривается, только если оно хорошо приготовлено, но его следует избегать есть в больших количествах и часто. Почти те же самые свойства имеет ржаная мука.

Рис

Из других злаков в рационе школьников используется рис (в еде, пирожных, колбасах). Рис, как и зерно пшеницы, богат углеводами, а также содержит много витамина B (Be) в своей оболочке.

Горох и бобы

Горох и бобы имеют большую пищевую ценность. Поскольку они имеют твердую целлюлозную мембрану, они должны быть хорошо приготовлены или размяты. Добавление жиров завершает их питание, потому что они содержат углеводы и белок, но не имеют жира.

Картофель

Картофель имеет меньшую питательную ценность, потому что в нем много воды, но он очень вкусный, и дети с удовольствием едят его в любой форме: приготовленной, жаренной, как салат. Картофель содержит около 20% углеводов, а остальное — вода, но кроме того, есть минеральные соли и витамин С (Се), который находится особенно в слое рядом с самой оболочкой. Схожий состав — каштановый. Другие овощи, такие, как морковь, свекла, репа, важны для детского питания, так как содержат большое количество минеральных солей и витаминов.

Зеленые овощи

Зеленые овощи важны для витаминов, особенно когда их едят в свежем виде — салат, перец, помидоры. Дети переносят зеленую фасоль, молодой горох, однако капусту и цветную капусту труднее усваивать. Шпинат из-за его большого количества железа следует давать всякий раз, когда это необходимо, потому что оно необходимо для правильного состава крови, но не рекомендуется ежедневно, так как оно содержит много оксалата. Помидоры очень важны в рационе из-за витамина С (Се). Зеленый сладкий перец, молодой лук и салат также являются источниками витамина С (Се). Перед приготовлением салат следует хорошо вымыть, а все овощи следует употреблять в свежем виде. Огурцы, тыквы и кабачки имеют тенденцию к перевариванию из-за большого количества клетчатки, которая усваивается организмом. Их следует давать только изредка.

Овощи

Овощи должны быть свежими, а не измельченными. Длительное приготовление пищи и разогрев приводят к потере витаминов и минеральных солей из-за чрезмерного напряжения. Овощ с его твердой массой, целлюлозой, заполняет промежутки в кишечнике, стимулирует работу кишечных мышц и, таким образом, служит для поддержания опрятного стула.