Еще несколько лет назад информация о вреде жирной еды для организма транслировалась отовсюду. Люди массово отказывалась ото всех жиров без разбору, не понимая, что они бывают разные. И некоторые нашему организму просто жизненно необходимы: без недостаточного количества жира нарушаются все обменные процессы в организме, что в перспективе приводит к довольно серьезным проблемам — на лечение уходят баснословные суммы. В настоящее время медицина подтверждает: жирную пищу есть не только можно, но и нужно. Но только такую, которая создана природой: не обработанную, из цельных продуктов. Давайте узнаем, какую именно.

1. Яйца. Полезный и питательный продукт: в одном яйце — 6 граммов протеина отличного качества. А кроме того — фолиевая кислота, витамин К, токоферол и незаменимые аминокислоты, которые нужны для усвоения кальция, железа и цинка. Полезнее всего делать из яйца паровой омлет, запекать его или варить. В процессе жарки продукт теряет свои полезные свойства.

2. Авокадо. Более 80% авокадо — мононенасыщенные жирные кислоты, крайне полезные для здоровья. Фрукт (да, авокадо — это фрукт!) содержит аскорбиновую кислоту, витамины, клетчатку, а еще помогает в борьбе с воспалениями. Авокадо едят так, добавляют в сэндвичи и салаты, делают гуакамоле и много чего еще вкусного и полезного.

3. Грецкие орехи и миндаль. Регулярное употребление орехов помогает укреплению сосудов, насыщает организм антиоксидантами, замедляет старение, улучшает работу мозга и, конечно, способствует насыщению и легкому отказу от вредностей.

4. Жирная рыба и морепродукты. Сюда относится лосось, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, форель, креветки, мидии. В них содержится ценный омега-3: вещество снижает риск развития хронических заболеваний и уменьшает воспалительные процессы.

5. Топленое масло. Это масло считается более безопасным для жарки и сохраняет полезные свойства даже под воздействием высокой температуры: в топленом масле есть каротиноиды, масляная кислота, токоферолы. Кроме того, продукт способен храниться долго, не теряя вкусовых и полезных качеств.

6. Оливковое масло. В средиземноморских регионах люди долго живут и редко болеют именно потому, что оливковое масло — неизмененная составляющая их питания. Масло снижает риск появления онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца и т. д. Не используйте оливковое масло для жарки — высокая температура «убивает» полезные вещества оливок.

7. Семена льна. Источник омега-3, белка, клетчатки. Можно употреблять их в чистом виде, но лучше добавить в кашу или йогурт.

Обязательно следите за достаточным поступлением полезных жиров в организм, если хотите быть здоровыми!