Совсем скоро в южноуральских огородах поспеет тыква. Этот овощ обладает приятным необычным вкусом, что позволяет применять ее как в соленых, так и в сладких блюдах. Кроме того, тыква содержит массу полезных элементов: витамины группы, А и В, кальций, фосфор, железо, калий, магний, кальций, цинк и т.д. Иными словами, употребление тыквы в пищу крайне необходимо для поддержания здоровья нашего организма. Мякоть плода также помогает бороться со стрессом и усталостью, способствует более качественному сну. Особенно хороша тыква для укрепления иммунитета.

Противопоказаний для употребления тыквы не очень много: аллергия, гастриты и язвы в период обострения. В остальных случаях кушать этот овощ можно и нужно! А что из него можно приготовить — читайте дальше.

1. Тыквенный суп. Идеален для прохладных осенних дней — хорошо насыщает и согревает, радует вкусовые рецепторы и отличается нежной консистенцией. Обратите внимание: суп из тыквы становится вкуснее на второй день. Для его приготовления потребуется полкило тыквы, 300 гр. картофеля, головка лука, столовая ложка растительного масла, полтора стакана молока, чайная ложка имбиря (можно купить сухой в отделе специй), соль, перец и сухарики. Картофель и тыкву почистить, нарезать кубиками, а лук — измельчить. Обжарить лук на масле в течение 3 минут, закинуть к нему овощи и залить кипятком (уровень воды должен быть чуть выше овощей). Суп посолить и варить около 20 минут. После чего слить бульон, овощи пюрировать или взбить в блендере, потом развести пюре горячим молоком и погреть около 10 минут на небольшом огне. В конце добавить молотый перец и имбирь.

2. Варенье из тыквы. На самом деле, это дико полезное варенье даже не нужно варить (что еще лучше — сохраняется максимум витаминов). Возьмите 2 кг. тыквы, два апельсина, два лимона, 1,7 кг. сахара. Все ингредиенты нужно очистить от кожуры и зерен, а после прокрутить их через мясорубку. Добавить сахар, тщательно перемешать и дать настояться несколько часов до полного растворения сахара. Разложить по стерилизованным банкам и хранить в холоде.

3. Тыквенные оладьи. Разнообразить свое меню проще простого — приготовьте оладьи из тыквы и яблока. Для вкусного завтрака или перекуса потребуется 300 гр. тыквы, одно яблоко, полстакана молока, 4 столовых ложки муки, одно яйцо, соль и подсолнечное масло. Тыкву и яблоко натереть на терке, после чуть припустить их на среднем огне в молоке (чтобы ингредиенты стали мягкими). Остудить, добавить муку, яйцо и соль. Пожарить на сковородке с маслом. Подавать оладушки следует с медом и корицей.