Интернет полон интересных фактов обо всем: от текущих событий до способов плетения корзин и выпечки красивых форм булочек

Мы ежедневно натыкаемся на такие истории, о которых не имели ни малейшего представления…

https://dom-desertov.ru/ не только предлагает рецепты различных видов и разновидностей булочек, но и делится с вами занимательными фактами об этой выпечке.

История Крестовых булочек.

«Булочки с крестом! Булочки с крестом!

Пол-ушки, две пол-ушки — булочка!

Если нету дочки, купите сыночку!

Или съешьте сами!" - таким стишком приветствовали зазывалы покупателей в конце 19-го — начале 20-го века на рынках и площадях крупных городов.

Откуда пришли к нам эти вкусные и необычные кулинарные изделия?

Будучи тесно связанной с Пасхальным праздником, традиция выпечки крестовых булочек предшествовала христианству. И, как и многие другие языческие символы, постепенно стала неотъемлемой частью этого праздника.

Легенда гласит, что эти «Крестовки» были единственной пищей, разрешенной верующим в страстную пятницу, так как их пекли из того же теста, что использовалось для пасок и хлеба, освященного в Святом Причастии, и поэтому они считались телом Христа.

Крестовые булочки, сделанные в страстную пятницу и не съеденные, высушивались, измельчались и использовались в качестве лекарственного порошка от всех болезней.

Во многих семьях вешали сушеные булочки на потолок своих кухонь, чтобы защитить дом от зла на предстоящий год.

Этот хлеб стал настолько значимым в символике Пасхального сезона, что когда католицизм был запрещен в Англии во время правления Елизаветы I в 16 веке, крестовым булочкам уделили особое внимание. Их ЗАПРЕТИЛИ! Те пекари, которые продолжали «чертить» крест на поверхности в страстную неделю, осуждались за «Папство» и отправлялись на каторгу. И было не важно утверждение обвиняемых, будто поперечное сечение на поверхности необходимо для равномерного подъема теста в печи (любой пекарь скажет вам, что это правда.). Все же через 5 лет «Хитрый аргумент» возымел свое действие и Королева приняла закон, который позволял печь Крестовые булочки во время Пасхи и Рождества.

С тех пор во многих исторически христианских странах булочки традиционно кушают горячими или поджаренными во время Великого поста, начиная с вечера Масленицы (вечером перед Пепельной средой) и до полудня Страстной пятницы.

В настоящее время «Крестовики» готовят вручную из органической муки, цельного фермерского, домашних яиц, свежей черной смородины со смесью мускатного ореха с душистым перцем, корицей, имбирем и тмином. В довершение ко всему булочки «крестят» блестящей сахарной глазурью с мускатом.

Звучит достаточно вкусно, не так ли?

В завершение: приметы и суеверия о Булочках горячего Креста:

- Если ты делишь булочку с кем-то другим, то на предстоящий год вы друзья «навеки». Особенно если скажешь «половина для тебя и половина для меня. Между нами двумя должна быть добрая воля».

- Некоторые люди верят в «целительный поцелуй» булочки перед едой, потому что на ней крест.

- Они защищают от кораблекрушений в море.

- Подвесьте одну Крестовую булочку на окно кухни, и она защитит вас от пожара.