Многие люди до сих пор убеждены, что натуральным молоком можно назвать только то, у которого маленький срок хранения. Спешим развеять этот миф: почти любое молоко одинаково полезно, разница лишь в обработке, упаковке и сроках хранения.

  1. Сырое молоко — иными словами необработанное. Такое молоко сохранят пользу лишь первые несколько часов, а после бактерии, попавшие в молоко в процессе дойки, начинают множиться. В результате молоко скисает. Иными словами, сырое молоко не может оставаться свежим дольше суток без обработки (ну или добавок). По этой причине такой молоко кипятят, но здесь возникает другая проблема: при кипячении теряется большая часть полезных элементов.

  2. Пастеризованное молоко — прошедшее процесс пастеризации. При таком способе молоко нагревают в течение часа при температуре до 60 градусов. Это позволяет сохранить полезные вещества и сохранить свежесть на протяжении недели в закрытой упаковке. После вскрытия молоко хранится около двух-трех суток.

  3. Ультрапастеризованное молоко. Именно с ним связано большинство предубеждений: кажется, что если продукт способен храниться несколько месяцев, то он «напичкан» добавками и не имеет ничего общего с натуральностью. Это не так! В процессе ультрапастеризации молоко нагревают до 137 градусов на 4 секунды, после чего моментально охлаждают до комнатной температуры. Такой способ убивает микробов и сохранят витамины. Асептическая упаковка надежно защищает молоко от внешних воздействий и позволяет продукту оставаться свежим в течение полугода. После вскрытия напиток также употребляют в течение двух-трех суток.

А теперь самое время узнать о причинах, почему стоит включить молоко в свой ежедневный рацион. В первую очередь, молоко содержит кальций. При его дефиците начинают проблемы с зубами и костями, нарушается обмен веществ и тормозится переработка жиров. Во-вторых, молоко содержит в себе белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Именно поэтому его можно употреблять в качестве самостоятельного перекуса, который утолит голод и насытит организм необходимыми веществами. Употребление стакана молока на ночь рекомендуется врачами тем, кто имеет проблемы с ЖКТ: язву или гастрит. Напиток успокаивает желудок, перебивает голод и, самое главное, наполняет нас белком — строительным материалом для мышц.