Новогодний стол всегда считался центром торжества, ведь он символизирует достаток и пожелание благополучия и процветания каждому, кто за ним находится. Составление новогоднего меню — это целая наука, узнать о которой следует заблаговременно, чтобы успеть правильно спланировать свой бюджет и продумать все до мелочей.

В этой статье вы прочтете об основных хитростях составления новогоднего меню, о том, как правильно организовать торжественный стол для встречи Нового 2019 года, и чего ни в коем случае делать не стоит, чтобы не ударить в грязь лицом и не отпугнуть удачу на весь предстоящий период.

Как составить новогоднее меню

Символом 2019 года согласно китайской философии станет желтая земляная Свинья. Это животное довольно разборчиво в еде, хоть и любит разносолы. Потому, чем более разнообразным будет ваш стол, тем лучше. Хотя ставить все подряд — это не выход. Лучше всего ознакомиться с основными правилами составления новогоднего меню и стараться их придерживаться. Заодно узнаете, какое животное будет покровителем 2020 года, по восточному календарю на сайте vsegoda.com. Также на этом сайте, вы найдете информацию о том, как правильно следует встречать Новый 2020 год белой и металлической Крысы.

Для начала следует определиться с коллективом, в котором вы намереваетесь встречать праздник. Чем более разношерстная будет компания, тем больше времени требуется для правильной организации стола. Если среди ваших гостей будут люди, придерживающиеся лечебной диеты, то следует сделать несколько блюд с учетом их способа питания. Когда вы знаете, что на праздник придут дети, стоит продумать несколько количество блюд из детской кухни. А вот в случае, если вы предполагаете, что за столом будут люди, худеющие или ограничивающие себя в пище по эстетическим соображениям, вам необязательно равняться на них, хотя и приготовление диетических блюд пойдет только на пользу всем присутствующим.

Однако Новый год — это не время для скромной пищи. Исключением может служить только пост, которого, вероятно, могут придерживаться некоторые из ваших гостей. Так как в постный период запрещены не только животные блюда, но и развлекательные мероприятия, то вам не следует сильно задумываться над постным столом. Все, кто пришел на праздник, все же намерен веселиться и наесться всевозможными вкусностями, а пост следует соблюдать дома.

Для правильно организованного стола следует учесть следующую специфику: первыми подаются легкие салаты. Если салат приготовлен довольно сытным, то его можно подать с горячим. Далее идут более тяжелые блюда. Для них следует подобрать и более крепкий алкоголь. Завершает стол — сладкое. Лучше всего приготовить небольшой десерт, нетяжелый и не очень калорийный. Позволяется завершить праздник не сладостями, а хорошим алкоголем, особенно, если компания будет взрослая.

Из чего следует готовить блюда на Новый 2019 год

Здесь лучше начать от обратного — из чего лучше не готовить. Избегайте блюд из свинины: не следует ставить на стол свиные котлеты и колбасы, сало. Так как символом года будет именно Свинья, такой шаг может оттолкнуть ее, и вы лишитесь покровительства этого существа. К тому же, свинина — довольно тяжелый продукт. Стол без нее будет более здоровым и, вероятно, даже куда более экономичным.

Сервировка новогоднего стола

Вопрос сервировки следует начать с определения цветовой гаммы, в которой будет организован ваш стол. Для встречи 2019 года предпочтительнее коричнево-желтая гамма. Вполне допустим золотой цвет, который выглядит крайне богато и вполне по-новогоднему.

Старайтесь выбирать экологически-чистые варианты исполнения сервиза и деталей интерьера. Символ 2019 года любит природу и крайне трепетно относится к каждому нюансу, который может навредить окружающей среде. Украшайте стол природными материалами без использования пластика. В центре стола рекомендуется установить пиалу с пророщенными зернами пшеницы. Это растение символизирует достаток и благосостояние, оно привлекает материальное благополучие и здоровье.

Каким должно было новогоднее меню

Время тяжелых советских салатов и жирных блюд давно прошло. В моде естественность, красота и здоровье. Из этих соображений и следует составлять меню. Не стоит готовить блюда с большим содержанием майонеза: везде, где это возможно, следует заменить его на сметану, масло или на майонез домашнего приготовления. Копченые и соленые продукты должны присутствовать по минимуму. Делайте упор на овощах и доступных в это время фруктах. Хотя для любителей традиций можно приготовить блюда и более тяжелые.