Безглютеновая диета — понятие, которое сегодня на слуху у всех, кто внимательно относится к питанию и здоровью. С каждым днем растет число людей, отказывающихся от продуктов с содержанием глютена (клейковины). Кто-то по состоянию здоровья не ест продукты, включающие рожь, пшеницу и ячмень. Кто-то считает, что безглютеновая диета полезна для здоровья. Какие бы ни были мотивы, все приверженцы такого рациона сталкиваются с проблемой — нелегко питаться вкусно и разнообразно, исключив из рациона популярные злаки. Тем не менее, если в городе есть крупные гипермаркеты вроде Ашана, вы найдете на торговых полках вкусные и полезные продукты для гастрономических открытий.

Тапиока

Это крупа из корня растения маниока, насыщенная крахмалом. Из нее готовят очень питательные, легко усваиваемые каши с высоким содержанием углеводов. Ими часто кормят детей, а также людей, имеющих проблемы с пищеварением или аллергии. Крупа используется как загуститель — ее добавляют в десерты и соусы.

Тапиока помогает нормализовать уровень сахара, полезна для костной ткани, нервной и сердечнососудистой системы.

Цельнозерновой рис

«Братья» привычного белого риса — бурый, черный и дикий — гораздо полезнее для здоровья. Они богаты антиоксидантами, снижают уровень «плохого» холестерина. Кроме того, нешлифованный рис улучшает работу кишечника.

Амарант

Его использовали в кулинарии еще майя и ацтеки. Уже в те времена было известно, что листья и семена амаранта — мощное иммуностимулирующее средство, кладовая витаминов, минералов. Листья амаранта добавляют в салаты, а из семян варят каши, добавляют в выпечку.

Из-за необычного вкуса знакомство с амарантом лучше начинать аккуратно: поначалу его можно использовать как приправу.

Теф

Растение родом из Эфиопии стало известно по всему миру именно благодаря полезности людям, не переносящим глютен. Теф не содержит клейковины и, вдобавок к этому, богат железом. Анемия — проблема для приверженцев безглютеновой диеты. Теф помогает в профилактике этой болезни. Муку из растения добавляют в выпечку и используют как панировку, например, для котлет.

Киноа

Эта крупа пока остается экзотикой для нас, так что ее проще всего найти в магазинах высокого класса, как Азбука Вкуса. Поиски себя оправдают, ведь киноа — универсальный заменитель пшеницы. Ее добавляют в выпечку, салаты, супы и вторые блюда. Киноа — единственная в мире крупа, близкая по составу аминокислот к мясу. Это качество продукта особенно ценно для вегетарианцев.

Киноа улучшает метаболизм, укрепляет сосуды, регулирует уровень сахара и содержит много витаминов группы В.

Даже если названия некоторых продуктов из статьи вы слышите впервые, не думайте, что купить их можно разве что на просторах Эфиопии. Сегодня индустрия здорового питания развивается очень активно, так что все крупы реально найти без титанических усилий. Если вы не увидели круп без клетчатки на полках гипермаркетов, загляните в эко-лавки, магазины натуральных продуктов. Наконец, благодаря интернету, заказать нужный продукт можно хоть с другого конца света.