Установив дома капсульную кофемашину, можно каждый день наслаждаться ароматным качественным кофе. Вопрос качества поднят не зря, ведь именно капсульные аппараты позволяют получить натуральный и вкусный напиток за небольшие деньги.

А если у вас еще нет такого устройства, то с его выбором поможет сайт «ТехноЭксперт» https://tehnoexpert.top/, где вы найдете множество подробных инструкций и обзоров аппаратов для приготовления кофе.

Общие рекомендации по применению

Перед началом рассмотрения подробностей функционирования капсульных машин стоит сказать одну важную вещь. Несмотря на наличие различий (предзаваривание, считывание штрих-кода и др.) между кофемашинами разных брендов, принцип работы у всех аппаратов данного типа одинаковый.

Именно поэтому некоторые рекомендации по использованию одинаково подойдут для устройств с разными габаритами, горизонтальной и вертикальной загрузкой капсул и другими отличиями:

  1. Капсулы для кофемашин используются один раз. Есть возможность использовать и многоразовые капсулы, с помощью них можно из одной капсулы изготовить несколько чашек напитка. Несмотря на экономичность такого предложения, важно то, что после первой варки капсула перестает быть герметичной. Вскрытие не позволяет сохранить изначальные качества продукта, поэтому второй раз в кофемашине происходит варка обычного кофе. По этой же причине одноразовые капсулы нельзя использовать дважды. Проливая капсулу по второму кругу, потребитель получает напиток без привычного насыщенного вкуса кофе, в котором остается лишь кофеин;
  2. Аппараты, изготавливающие кофе, довольно самостоятельны. Пользователь лишь выбирает необходимый объем напитка и нажимает на кнопку. Кофе заваривается автоматически и очень быстро (около 30 секунд);
  3. Резервуар рекомендуется наполнять водой, рассчитанной не на 1 порцию. Кофемашина самостоятельно производит замер необходимого количества жидкости. Обычные устройства, изготавливающие исключительно эспрессо, запрограммированы на всасывание определенного объема воды, рассчитанного на порцию эспрессо. Более дорогие машины предлагают выбрать объем порции.

Работа капсульной машины

Принцип работы всех капсульных приборов одинаков, он не зависит от марки, стоимости или конфигурации кофемашины. Алгоритм изготовления кофе следующий:

  1. Капсула помещается в бункер для капсул. В каждой капсуле содержится количество кофе, позволяющее изготовить оптимально крепкий напиток с насыщенным вкусом;
  2. За установкой капсулы следует нажатие кнопки включения. После запуска выбирается вид напитка из предоставленных. Самые бюджетные машины не обладают такой функцией, они позволяют изготовить исключительно эспрессо. В других устройствах существует возможность приготовления латте, капучино и иных видов кофе;
  3. После получения запроса на определенный напиток кофемашина устанавливает объем воды для его приготовления и всасывает нужное количество жидкости из бака;
  4. Вода мгновенно нагревается, достигая температуры почти в 100 градусов. Кипячение воды не происходит, поэтому заправлять машину следует очищенной питьевой водой;
  5. Устройство вскрывает капсулу с кофе, направляя воду под высоким давлением сквозь содержимое капсулы — напиток отправляется в чашку.

Различия между капсульными машинами

Как было сказано выше, принцип работы машин одинаков, однако отличия в устройстве аппаратов существуют, и при выборе капсульнух кофемашин на это стоит обратить внимание. Эти различия оказывают влияние на использование разных машин.

Далее мы рассмотрим, какими уникальными чертами обладают некоторые модели, а затем расскажем, как правильно использовать капсульную кофемашину.

Капсульные модели обладают следующими отличиями:

  • величина бака (может варьироваться от 0,5 до 1,5 литров и более);
  • габариты;
  • наличие или отсутствие капучинатора;
  • расположение капучинатора (встроенный, автономный);
  • положение загрузки капсул (горизонтальная или вертикальная);
  • наличие технологии предзаваривания.

Наличие этих отличий позволяет выделить специальные рекомендации для использования капсульных кофемашин:

  1. Маленький бак требует определенной осторожности в обращении с устройством. Во-первых, его следует часто наполнять. Может оказаться, что вода закончилась, и ее не хватает, чтобы приготовить напиток. Дорогие устройства прерывают свою работу, если воды в баке недостаточно, и возобновляют ее только когда канистра будет наполнена вновь. Дешевые модели не запрограммированы на отключение в случае отсутствия воды в баке, машина в любом случае начнет готовить напиток и приготовит невкусный суррогат. Кроме того, аппарат может выдать ошибку, с аннулированием которой могут возникнуть проблемы. Именно поэтому стоит следить за наполненностью бака;
  2. Машины большого размера следует устанавливать в просторных помещениях, чтобы рабочее пространство соответствовало величине аппарата. Для кофемашин с горизонтальной загрузкой капсул требуется больше пространства, чем для аналогов с вертикальной;
  3. Присутствие капучинатора играет большую роль, ведь благодаря ему можно приготовить любой вид кофе с молоком или молочной пеной. Существует 2 вида: автоматический электрокапучинатор и воздушная трубка панарелло. Каждый из них в силах взбить превосходную молочную пенку, однако для панарелло требуются пристальное внимание и больше усилий. В случае отсутствия капучинатора кофемашина сможет изготавливать только эспрессо и его разновидности, иногда чай и какао. В любом случае, готовый эспрессо всегда можно разбавить сливками или молоком.

Уход за капсульной машиной

Работают капсульные кофемашины довольно просто, такая техника не требует ежедневного мытья. Используя обычную кофеварку, необходимо отмывать ее каждый день. Капсульную технику достаточно очищать один раз в 1–2 недели. Этот редкий процесс следует проводить, соблюдая определенные правила:

  1. Для обеспечения чистоты устройства стоит промывать как бункер для капсул, так и бак, в который набирается вода, и контейнер для использованных капсул, если он есть в наличии. Если машина используется каждый день, чистку стоит проводить еженедельно;
  2. При постоянном использовании устройства в нем скапливается накипь. Для ее удаления раз в 3–4 месяца следует использовать декальцинатор (специальное средство для промывки) или промывочные капсулы. Для удаления накипи можно воспользоваться раствором лимонной кислоты, применять его следует очень осторожно;
  3. Если планируется поездка, которая будет длиться несколько дней, и кофеварка останется дома, лучше опустошить бак с водой. Дело в том, что вода имеет свойство застаиваться, а запах от застоя сохраняется. Чтобы избавиться от неприятного запаха, следует промывать бак моющим средством.