Зима — период, когда организм человека испытывает нехватку полезных веществ и, как следствие, особенно уязвим к простудным заболеваниям. Чтобы укрепить иммунитет и получать полноценную дневную норму витаминов и минералов, нужно включить в ежедневный прием пищи овощи, фрукты и ягоды. Умные хозяйки готовятся к зиме заранее и замораживают продукты, чтобы в любой момент достать пакетик ягод из морозилки и приготовить полезный чай или вкусную ароматную выпечку. Как правильно замораживать ягоды в морозильной камере, расскажут эксперты «Кулинариссимо».

Какие ягоды можно заморозить на зиму?

На зиму можно заморозить любой фрукт и ягоду, в том числе:

  • клубнику;
  • смородину;
  • чернику;
  • крыжовник;
  • жимолость;
  • малину;
  • ежемалину;
  • вишню;
  • черешню;
  • голубику;
  • землянику;
  • клюкву и пр.

Правильная заморозка — гарантия 100% сохранения в продуктах полезных веществ. Замороженные заготовки хранят не более 10–12 месяцев при температуре от -6 до -10 С. Размораживать и повторно замораживать ягоды не рекомендуется. В таком случае теряется не только вкус, но и полезные вещества продукта.

Заморозка ягод на зиму

С сахаром или без: какие заготовки из ягод полезнее?

Замораживать ягоды, например, клубнику с сахаром или без — решает каждая хозяйка самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Для тех, кто придерживается правильного питания, рекомендуется делать заготовки на зиму без каких-либо подсластителей. Тем, у кого нет ограничений в рационе, сахарного диабета или лишнего веса, можно смело замораживать ягоды с сахаром.

Для заморозки без подсластителей ягоды выкладывают на блюдо, помещают в морозильную камеру на несколько часов, а затем складывают в пластиковую емкость с крышкой или в пакет. При заморозке с сахаром — выкладывают слоями в контейнер, пересыпая каждый слой сахарным песком. После заполнения емкости ее накрывают крышкой и отправляют в морозилку.

Как заморозить ягоды на зиму в морозилке?

Как заморозить в морозилке

Правильно замораживать ягоды на зиму очень просто. Чтобы они сохранили полезные вещества, не слиплись и не помялись в морозильной камере, необходимо:

  1. Перебрать продукт, убрать испорченные ягоды, листики и плодоножки;
  2. Просушить плоды на бумажном или вафельном полотенце;
  3. Удалить косточки, если в этом есть необходимость;
  4. Выложить на блюдо и поставить в морозильную камеру на пару часов;
  5. Когда ягоды станут твердыми, их можно перекладывать в пластиковый контейнер с крышкой или в целлофановый пакет;
  6. Убрать из пакета воздух;
  7. Поместить емкость/пакет с ягодами в морозильную камеру и хранить не более 10–12 месяцев.

Размораживать такие заготовки следует не на кухонном столе или в воде, а непосредственно в холодильнике. Так в замороженном продукте сохранятся полезные вещества и не появятся болезнетворные микроорганизмы. Надеемся, что эти советы помогут вам заготовить ягоды на зиму правильно, быстро и качественно!