Пищевая чечевица является традиционной культурой для многих народов Южной Европы и Азии. Она бывает красной, желтой, бурой и черной. Чечевица относится к семейству бобовых, следовательно, содержит большое количество растительного белка с большим количеством микроэлементов и витаминов. Многие историки называют одну из причин завоевания больших территорий Древним Римом именно благодаря культивированию чечевицы, рассеивая мифы, что военные на ранних стадиях цивилизации питались исключительно мясом. В настоящий момент в магазинах в основном можно встретить чечевицу индийского, турецкого и канадского происхождения.

Стоит отметить, что чечевичный суп встречается во многих традиционных кухнях, поэтому существует достаточно много его разновидностей. Его можно встретить на всем Средиземноморье и Ближнем Востоке. Для начала приготовления необходимо определиться с ингредиентами. Можно использовать разные виды мяса, но без этого продукта вкус будет ничуть не хуже.

Турецкий вариант чечевичного супа на казахстанском портале Nur. kz готовится без мяса с применением большого количества овощей.


Этапы приготовления чечевичного супа с мясом

Чечевица в супе должна полностью развариться. Для этого ее замачивают в воде. Лучше всего замачивать чечевицу на ночь, тогда будет полная уверенность в том, что она разварится, но и получаса должно хватить для замачивания. Дальше нужно выполнить такие шаги.

  • Промыть чечевицу и залить холодной водой.
  • Очистить и нарезать овощи для супа.
  • Промыть мясо и нарезать его кубиками.
  • Обжарить мясо на сковородке до приятного цвета, предварительно добавив подсолнечное масло.
  • Готовим зажарку. Отдельно нужно обжарить лук и морковку на подсолнечном масле с добавлением специй.
  • В кастрюлю с овощами нужно положить мясо и залить 2 литрами горячей воды.
  • Добавить чечевицу и лавровый лист.
  • Варить до полного приготовления (около 30 минут).
  • Добавить зажарку.
  • В конце приготовления следует добавить зелень. Зелень можно положить после того, как чечевичный суп был разит по тарелкам.

Чечевичный суп получается довольно густым. Специи и их сочетание в восточных блюдах играют немаловажную роль и помогают раскрыть многогранность насыщенного вкуса. Для средиземноморских вариантов супа добавляют тимьян и фенхель. На Ближнем Востоке добавляют целый букет из пряностей: кумин, кориандр, кардамон, сладкую и острую паприку.