На каждой современной кухне есть СВЧ, или же, в простонародье – микроволновая печь. Микроволновка позволяет быстро разогреть или приготовить блюдо. Конечно же, для использования в микроволновой печи подходит не каждая кастрюля или тарелка. Посуда для СВЧ отличается особым составом.

Существует перечень емкостей, которые категорически запрещено разогревать в печи. Связано это с особенностями их составляющих: например, при наличии дефектов на стекле или фарфоре, салатница лопнет. Также не забывайте, что плотно закрытая емкость может взорваться от перепада температур.

Какую посуду использовать нельзя

Итак, нельзя использовать при нагревании пищевых продуктов в микроволновке посуду из следующих материалов:

  • Хрустальная емкость для использования в СВЧ не подходит. Связано это с тем, что в составе хрусталя присутствуют металлы. Неоднородная поверхность емкостей также способствует тому, что тарелка или салатница попросту разлетится на осколки.
  • Керамика, изготовленная вручную, как правило покрывается глазурью неравномерно. Это также приводит к негативному воздействию повышенной температуры.
  • Пластиковая или картонная одноразовая ёмкость может расплавиться.
  • Изделия из стекла и фарфора с рисунком, нанесенным золотой краской. Обычно даже полу стёршаяся линия на тарелке начинает искрить, что может привести к возгоранию.
  • Металлические емкости (например, из стали, меди, латуни или чугуна) не только вызывают искровые разряды, но и не позволяют пище равномерно прогреться.

На самом деле, емкость из алюминия можно поставить в печь буквально на несколько минут. Главное соблюдать базовую технику безопасности: контейнер должен был открыт, и установлен не менее чем на 2-3 сантиметра от стенок СВЧ.

Конечно, лучше приобрести специальную посуду, особенно, если вы часто пользуетесь микроволновкой. Рассмотрим особенности применения СВЧ емкостей подробнее.

Плюсы и минусы СВЧ посуды

Для применения при разогревании пищи в электронных печах предусмотрена посуда с особым составом. Они изготавливаются из особой керамики, фарфора и стекла, устойчивых к перепадам температур. Эти изделия не только термоустойчивы, но и обладают огнеупорными свойствами.

Единственным значимым минусом стоит отметить то, что подобные изделия бьются. Как и было сказано выше, использовать тарелку или салатницу с трещинами, сколами чревато: может произойти взрыв.

ВНИМАНИЕ! Кладите пищу для разогревания только в те емкости, в которых уверенны. В противном случае СВЧ-печь перестанет функционировать, а вы лишитесь и посуды, и обеда. Выбирая емкости с умом, вы избежите взрыва или поломки.

Статью подготовила компания PosudaPlanet.